Перейти к основному содержанию

Земная жизнь появилась из камня. Пророчества Опарина и Обручева

гейзерит
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Третьего мая 1924 года советский учёный Александр Опарин доложил Русскому ботаническому обществу свою теорию происхождения жизни на Земле. Суть его гипотезы состоит в химическом превращении неживой материи в органику. Так называемый первичный бульон.

В том же году Владимир Обручев пишет свой научно-фантастический роман «Земля Санникова» об удивительном природном оазисе с климатом Южной Сибири далеко за полярным кругом – в кальдере вулкана на небольшом острове в Северном Ледовитом океане. Основой этого «инкубатора» жизни, по версии писателя были гейзеры.

Спустя почти сто лет после двух описанных событий учёные Университета Южного Уэльса (Сидней) обнаруживают в отложениях горячих источников в Западной Австралии самые древние следы жизни на нашей планете. Ёмкостью для приготовления первичного бульона 3,48 миллиарда лет назад стала горная порода гейзерит или кремнистый агломерат. Австралийцам удалось своим открытием отодвинуть временной порог появления микробной жизни из неорганических углеродистых соединений на 580 миллионов лет.

гейзер
© Igor Shturma, unsplash.com

Вот как неожиданную встречу героев романа с гейзеритом описал Обручев:

«Миновав луг, путешественники убедились, что холм возвышается среди небольшого озера, так что предположение, что это наледь или сугроб, отпадало. Вблизи холм представлялся в виде поднимавшихся друг над другом уступов, и в бинокль можно было рассмотреть, что по ним струйками стекает вода. <…>

Это гейзер - горячий периодический источник, какие часто бывают в вулканических областях Земли, - сказал Ордин. - Вы правы, а холм - отложение кремнистого туфа, осаждающегося из выбрасываемой воды, пока она стекает по уступам».

Йеллоустоун 1
© Trevor Vannoy, unsplash.com

Примерно так же суп «сбегает» из кастрюли у незадачливого повара. Сравнение горной породы с кухонной утварью оправдано и с точки зрения внутреннего состава гейзерита – там тоже живое в неживом. Это пористое вещество, которое более чем наполовину состоит из симбиоза различных организмов, например, сине-зеленых водорослей. Оно может существовать только в действующих гидротермальных системах. С прекращением их активности, когда подпитки подземной водой уже нет, камень начинает разрушаться.

Даже в происхождении гейзерита минеральная и органическая составляющие тесно переплетены. В основе породы опал или кремнезём, но учёные нашли там и окаменелости, то есть ископаемые остатки организмов. Встречается и комбинация обоих факторов.

Первый в мире природный парк – Йеллоустоунский, в США – та же кальдера, что и у Обручева. Только гораздо южнее, на широте Дербента и Владивостока. В отличие от острова из «Земли Санникова» этот участок суши никогда не был оторван от цивилизации. Ещё 11 тысяч лет назад коренные жители Северной Америки облюбовали территорию будущего парка, как идеальное место для охоты, рыбной ловли и добычи обсидиана, который использовался для изготовления режущих инструментов и оружия. Горячие источники использовали для купания и приготовления еды. Однако признаки вулканической активности – выход пара и специфические звуки – воспринимались как сигналы свыше. Всё как у жителей «Земли Санникова».

Йеллоустоун 2
© Trevor Vannoy, unsplash.com

К моменту подписания акта о создании национального парка в 1872 году индейские племена были практически полностью вытеснены с уникальной территории. Формально у них оставалось только право охоты, но и оно на практике нарушалось. Спустя примерно 10 лет туда была подведена железная дорога, и началось туристическое паломничество.

К моменту написания Обручевым своего знаменитого романа годовая посещаемость Йеллоустоунского парка превысила 100 000 человек. Сегодня она устойчиво превышает 3-4 миллиона. Люди почти инстинктивно тянутся в такие места, где в своё время «сварился» первичный бульон земной жизни. Петербуржцам для знакомства с образцом американского гейзерита не нужно пересекать океан. Камень из Йеллоустоунского парка есть в экспозиции Горного музея.