Перейти к основному содержанию

Почему Горный университет носил имя противника Ленина

Плеханов
© Фото: Карл Булла

В 1956 году исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Плеханова – теоретика русского марксизма, чьи работы Ленин называл важнейшим «учебником коммунизма». В честь юбилея именем революционера был назван Горный институт в Санкт-Петербурге. На первый взгляд – рядовое явление, но парадоксальность ситуации заключалась в том, что Плеханов был меньшевиком и почти открыто обвинял вождя большевиков в измене родине. Через 20 лет после 1917-ого таких деятелей, по выражению Берии, «стирали в лагерную пыль». Почему же имя Плеханова в 1956 году, в то идеологически выверенное время, увековечили в названии одного из самых элитных вузов СССР?

Георгий Валентинович родился в 1856 году в селе Гудаловка Воронежской губернии. После окончания военной гимназии он переехал в столицу империи и поступил в Константиновское артиллерийское училище, но вскоре решил сменить юнкерский мундир на форму студента Горного института. Подобно многим своим сверстникам молодой человек считал, что наибольшую пользу своему Отечеству сможет оказать, занявшись точными и естественными науками. В 1874 году он успешно сдал вступительные экзамены.

Плеханов
© Георгий Плеханов в 1870-е годы

Плеханов был вполне обычным малообеспеченным провинциальным студентом. Это может показаться странным, но увлечение революцией пришло к нему не от нежелания учиться, а скорее, наоборот – от проявленного к учебе усердия. Произошла удивительная вещь – Горный сам невольно помог формированию личности бунтаря-народника Плеханова.

В 1875 году Жорж вошел в десятку лучших студентов института, за что получил Екатерининскую стипендию в размер 300 рублей. В 70-е годы XIX столетия на эти деньги можно было приобрести небольшой деревенский дом или 60 пудов красной икры. В пересчете на современные деньги это примерно 20 тысяч долларов. Вместе со своим приятелем Успенским Плеханов снял квартиру в доме № 67 по Кронверскому проспекту, где часто ночевали мечтающие о новом миропорядке знакомые Успенского – Михайлов, Перовская, Халтурин, Моисеенко. Уже через несколько месяцев народники начали устраивать нелегальные собрания и в комнате Жоржа. Как итог, он вступил в народническую организацию «Земля и воля», стал одним из её руководителей, начал писать теоретические и публицистические статьи.

Утром 6 декабря 1876 года в Казанском соборе была заказана молитва во здравие раба божьего Николая. Как выяснит позже полиция, речь шла о Чернышевском. Странного вида богомольцы, собравшиеся на площади, вели себя спокойно, но вскоре на правое крыло колоннады поднялся молодой человек в фуражке Горного института:

«Друзья, мы пришли сюда, чтобы изъявить свою солидарность с пролетариатом. На нашем знамени написано «Земля и воля крестьянину и работнику!». Полиция пыталась прекратить митинг, но встретила отпор демонстрантов и вынуждена была отступить. Через 20 минут к ним пришло подкрепление - на собрание налетела толпа патриотически настроенных дворников.

Плеханов
© Общественное достояние

Став нелегалом, Георгий был отчислен из института «по малоуспешности», как значилось в документе. Впоследствии вся жизнь Плеханова была подчинена принципу: «Есть упоение в бою и жажда бездны на краю». Его боевой товарищ Вера Засулич называла это «красотой опасности». Жорж то устраивал скандал в полицейском участке из-за поддельного паспорта, то ехал на Дон и, призывая казаков к восстанию, едва не попадал под шашки разъяренных станичников, то нелегально переходил границу в компании с контрабандистами.

В то же время когда «Народ и воля» распалась, его террористическое крыло образовало организацию «Народная воля». Плеханов же организовал и возглавил тайное общество «Черный передел», верное чисто народническим тенденциям.

«Революционная по своему внутреннему содержанию идея есть своего рода динамит, которого не заменят ни какие взрывчатые вещества в мире», - писал Георгий Валентинович. Сравнение не случайно! Еще в Горном институте любимым предметом Жоржа, как называли его сокурсники, была химия. Юношескую любовь к этой науке он пронес через всю жизнь, но неслучайна и сама мысль. Он хоть и начинал как радикал-анархист, но, разрушая основы империи, никогда не кидал бомбы в ее чиновников. Ответ на вопрос «почему» мы можем найти в дневниках Плеханова.

В них описан случай, произошедший на первом курсе вуза, когда в результате неудачного химического опыта Георгий едва не лишился пальцев. Впоследствии он был ярым противником террора как способа политической борьбы, и не исключено, что причиной этого было острое неприятие, даже страх Георгия перед стихией взрыва.

В 1880 году Плеханов эмигрировал в Швейцарию, где основал первую российскую марксистскую организацию «Освобождение труда». На рубеже веков он стал одним из организаторов съезда учредительного съезда РСДРП в Лондоне, завершившийся расколом партии на две фракции - большевиков и меньшевиков. Именно в тот момент Плеханов, недолгое время бывший большевиком, разошелся в политических убеждениях с Лениным и возглавил более умеренное крыло РСДРП.

В своих многочисленных публикациях в зарубежных изданиях в 1905-1907 годах бесконечно Плеханов призывал к вооружённому восстанию в России, оставаясь в эмиграции. Однако в 1917 году он не выдержал накала и «положил голову в пасть льва» – будучи пожилым и тяжело больным человеком вернулся в Россию. Напомним, речь о революционере, который не стеснялся в выражения в адрес большевиков.

Плеханов
© Георгий Плехнов выступает в поддержку милитарного наступления младшего фронта в Петрограде, июнь 1917 года.

Например, «Апрельские тезисы Ленина – это безумная и крайне вредная попытка посеять анархическую смуту в Русской Земле». О тех же большевиках он писал: «Торжество ленинской тактики принесет с собой такую гибельную, страшную экономическую разруху, что весьма значительное большинство населения страны повернется спиной к революционерам». Почему же советская власть решила назвать именем Георгия Валентиновича одно из своих идеологических учреждений?

Здесь имеет смысл вспомнить контекст. В 1956 году, как раз когда исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Плеханова, состоялся XX съезд КПСС. Зачастую историки называют его моментом, положившим конец сталинской эпохе. На съезде впервые заговорили об осуждении культа личности, ослаблении идеологической цензуры в искусстве и возвращении многих прежде запретных имён. Вероятно, на волне той демократии и всплыла личность Плеханова.

Плеханов
© Общественное достояние

Кроме того, в мире разворачивались национально-освободительные движения, и СССР тоже должен был находить в своей истории имена героев, созвучных революционным фамилиям их лидеров. Близкий пример – Че Гевара, который будучи уже зрелым человеком и занимая солидную должность на Кубе, тем не менее ушел снова осуществлять свои юношеские идеи и ступил на путь опасностей и лишений.

Вскоре после Октябрьского переворота у Плеханова началось обострение туберкулеза, затем больница и санаторий в местечке Ялкале. Несмотря на болезнь, он продолжал жадно следить за событиями в России и в марте 1918 года узнал о подписанном Брестском мире. Для Георгия Валентиновича это была огромная личная катастрофа. Состояние его вскоре стало безнадежным, он быстро угас и 30 мая скончался на руках у жены.

Во времена борьбы с советским наследием имена многих героев-революционеров были вычеркнуты из городских названий. Например, улица Петра Лаврова стала Фурштатской, а Желябова – Большой Конюшенной, Степана Халтурина – Миллионной. Революционные фамилии Жданов и Калинин были навсегда сняты с фасадов ЛГУ и Политеха. Улица Плеханова снова стала Казанской, а вот Санкт-Петербургский государственный горный институт более чем 50 лет носил имя Георгия Плеханова - личности международного масштаба, которая была и останется в памяти народа.