Перейти к основному содержанию

Когда в России высшее образование снова станет пропуском в элиту

выпускники
© unsplash.com

В среду 15 февраля заканчивается публичное обсуждение проекта постановления Правительства РФ о правилах распределения квоты на бюджетные места между российскими вузами. Минобрнауки РФ пытается приблизить процесс дележа непосредственно к началу очередной приёмной кампании. Сегодня квота формируется за полтора года до её старта.

Изменение правил министерство объясняет общим ускорением структурных сдвигов в экономике. В вузовском приёме тоже идут нехарактерные для прошлых лет трансформации. По четырём предметным группам в 2022-м году на первый курс поступило на 10 и более процентов меньше студентов, чем годом ранее: Эксплуатация авиационных систем (минус 11%), Международные отношения, Управление качеством, Ядерные физика и технологии (по минус 14%). Возросших на 10% и более групп ещё больше: Востоковедение и африканистика (+23%), Бизнес-информатика, дизайн (+19%), Физкультура (+18%), Реклама и связи с общественностью (+17%), Издательское дело (+11%).

Меняется и отношение рынка к высшему образованию в целом. Система практически во всём мире входит в разворот тенденции, которая началась ещё во времена Великой депрессии в США (1929-1939). Американцы придумали для неё специальный термин – «инфляция степеней». Суть её в том, что в период дефицита рабочих мест вошло в обиход требование к соискателям об обязательном наличии диплома как минимум бакалавра. Даже по вакансиям, где такая квалификация была явно завышенной.

офис
© Arlington research, unsplash.com

После окончания Второй мировой войны там же, в Штатах, к образованию начали относиться как к инвестициям – стали популярны расчёты окупаемости затрат на обучение в сравнении с потенциальной будущей зарплатой (отдача от образования). К сегодняшнему дню спрос на высшее образование, кажется, раскрутили до максимума. Даже в бюджетных колледжах средняя стоимость годового обучения для граждан США превысила 10 тысяч долларов (10700 на 2022 год).

«Образование в колледже в настоящее время является вторым по величине расходом, который человек, вероятно, сделает за всю жизнь - сразу после покупки дома» - пишет CNN.

При этом 87% бакалавров по журналистике, 72% выпускников с дипломами социологов и деятелей искусств, 64% молодых специалистов по связям с общественностью, 61% в образовании и 60% в маркетинге – заявляют, что полностью разочаровались в выбранной специальности и, окажись они сегодня снова абитуриентами, вообще не пошли бы в колледж.

При таком уровне скепсиса популярность колледжей среднего уровня стремится к нулю. А лучшие учебные заведения станут ещё более элитарными. Движение от инфляции к дефляции степеней в США уже заметно. В 2017-м году 84% вакансий банковских кредитных инспекторов предполагали обязательное высшее образование. В 2019-м такие требования сохранились уже только для 52% рабочих мест, в 2020-м – 43%. Похожая история со страховыми агентами и личными финансовыми консультантами.

консультант
© Scott Graham, unsplash.com

В нашей стране, судя по главному рекрутинговому сайту «Работа России», 467 вакансий для кредитчиков, 250 из них требуют диплома не ниже бакалавра. Это 53%, примерно как в США до пандемии. И виден тот же тренд на снижение. Причина аналогична – падение отдачи от высшего образования.

Только Россия умудрилась менее чем за четверть века пройти путь, на который американцам потребовалось 70 лет. В позднем СССР каждый дополнительный год образования давал зарплатную прибавку 2-3%, по высшему образованию – 5%. Это был один из самых низких показателей в мире, что соответствовало идеологическим установкам того времени на уравнивание рабочего и специалиста.

Новая Россия сразу включилась в общемировой процесс размывания престижа высшего образования. В 1991 году в стране насчитывалось 2,8 миллиона студентов вузов. К 2010-му году стало уже 7 миллионов. Отдача от вузовского диплома выросла до 8%. Затем начала падать со скоростью около полутора процентов за три года. Соответственно, в 2022 году – студентов стало уже только 4,1 миллиона.

Учитывая недостижимую для остального мира скорость отечественных трансформаций, как в лучшую, так и в худшую сторону, можно предположить, что через пару лет РФ инфляция степеней перерастёт в гиперинфляцию. Уже сегодня 21% работодателей Петербурга (оценка Superjob) заявляют, что никогда не принимают сотрудников с избыточной квалификацией, а каждый второй идёт на такой шаг только в крайнем случае.