Перейти к основному содержанию

Человек, совершивший «оловянное чудо» в СССР

смирнов
© Геолог Смирнов Сергей Сергеевич

О том, что такое санкции, Россия узнала не в 2014 году. Еще в 1930-е, в период реализации первых пятилеток, СССР вел активную борьбу за независимость от мирового капиталистического рынка. В попытках подчинить экономику нашей страны своему контролю Запад испробовал самые разнообразные уловки: от кредитной и «золотой» блокады (отказ от приема советского золота в 1920 году) до антидемпинговой кампании и специального режима для советского экспорта. Единственно возможным путем развития оставалась политика импортозамещения. В частности, это касалось стратегически важных для промышленности цветных металлов, долгое время ввозившихся из-за границы.

Когда к поисково-разведочным работам подключились крупнейшие геологи и минералоги, результаты не заставили себя ждать. В то время как импорт цветных металлов с 1928 по 1931 годы остался на уровне 121 тысячи тонн, продукция СССР возросла почти вдвое. Увеличилась добыча меди, цинка, свинца. Дело оставалось за оловом, нашедшим широкое применение в электротехнике и машиностроении. Без него были немыслимы, например, важнейшие узлы двигателей и самые надежные подшипники. Человеком, открывшим промышленные оловянные месторождения и заложившим отечественную сырьевую базу этого важнейшего ресурса, стал Сергей Смирнов.

олово
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Олово

Он родился в 1895 году в Ивано-Вознесенске в семье рабочего гравера текстильной фабрики. В 1913 году юноша поступил в Петербургский Горный институт, где в то время интересовавшую его геологию преподавали такие корифеи науки как Евграф Федоров, Карл Богданович и Василий Никитин. После окончания обучения выпускник остался в альма-матер в качестве ассистента, затем стал доцентом, а с 1930-ого – профессором, заведующим кафедрой минералогии.

Он никогда не был кабинетным ученым. Из отпущенных ему 52 лет жизни 28 Сергей Сергеевич посвятил научным исследованиям и за этот период не пропустил ни одного полевого сезона. Одновременно с преподаванием он работал в Геолкоме (позднее ВСЕГЕИ), где прошел путь от научного сотрудника до действительного члена, ответственного за большие геологические исследования в слабоизученных и труднодоступных районах страны. Это объясняет, почему студенты с таким интересом посещали лекции Смирнова, в которых он приводил множество сведений из богатого личного опыта.

О его познаниях в минералогии ходили легенды. Еще во время своих первых командировок ученый проявил недюжинные способности в диагностике минералов, находя в образцах руд и горных пород даже мельчайшие вкрапления и точно их определяя. Например, на Дарасунском месторождении впервые в стране он обнаружил менегинит, на Кличкинском - селлаит, на Безымянском — броньяртит, на Донинском — людвигит, а на Ново-Почекуевском — адамин. Работая в Южном Прибайкалье, из описанных им 49 минералов района Слюдянского месторождения только 4 были определены под микроскопом, остальные — визуально в полевых условиях. Недаром, в возрасте 29 лет ученый стал членом Всероссийского минералогического общества, в конце жизни возглавил его и параллельно был избран почетным членом Французского минералогического общества.

В 1925 году Сергей Смирнов начал изучать новую для себя сферу – рудные полиметаллические месторождения на примере обширной провинции Восточного Забайкалья. Смело можно сказать, что этот период стал переломным в карьере геолога, положившим начало многолетним исследованиям в области рудообразования и металлогении в целом.

В результате проведенных изысканий он выделил характерные для Восточного Забайкалья типы полиметаллических месторождений. Но главное, Смирнов разделил всю область на три рудоносных пояса: восточный – полиметаллический, центральный – олово-вольфрамовый и западный – молибдено-золотой. Данная схема сохраняла свою актуальность при всех последующих геологических поисках. Особенно большое значение имел олово-вольфрамовый пояс - в течение последующих лет в его границах были открыты десятки новых проявлений оруденения. Аналитический материал, представленный ученым на последующих заседаниях, съездах и конференциях различных геологических организаций, вызвал в научной среде исключительный интерес глубиной и важностью исследовательских и практических выводов.

Возможно, интересы Сергея Сергеевича так и ограничились бы Забайкальем, если бы не один момент, сыгравший решающую роль в дальнейшей деятельности ученого и расширении оловорудной базы СССР. В конце 1926 года в забайкальских свинцово-цинковых рудах Смирновского месторождения он обнаружил мельчайшие зерна касситерита. (Сегодня уже общеизвестно, что единственным видом сырья, из которого в промышленных масштабах получают олово, являются касситеритовые руды. Касситерит SnO2 содержит до 78,8 % олова).

касситерит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Касситерит

В следующем году геолог вновь устанавливает в образцах, собранных в рудных отвалах по Хапчерангинской пади, содержание касситерита, что приводит к открытию известного Хапчерангинского оловянного месторождения. Эти находки укрепили уверенность академика в возможном расширении оловорудной сырьевой базы за счет месторождений этого типа. Смирнов решил выйти за пределы Забайкальской провинции. Он перенес свои исследования на еще более удаленные, очень слабо изученные в геологическом отношении районы — Колыму, Чукотку, Чаунскую губу и Приморье, где на огромной малообследованной территории стал руководить поисково-разведочными работами. Внимание разведчиков привлек именно к сульфидно-касситеритовому типу оруденения, и это дало свои незамедлительные результаты.

Первое упоминание о природных богатствах земли Усть-Янья датируется еще 1648 годом, когда в экспедицию на Колыму отправился легендарный путешественник Семен Дежнев. Однако планомерное научное изучение края развернулось только с началом сталинской индустриализации. В 1933 году по геологическим данным и образцам, собранными на Верхоянском хребте первыми передовыми отрядами поисковиков, Смирнов дал смелый прогноз о высокой вероятности открытия в этой области месторождений олова, вольфрама, молибдена, золота, свинца, цинка. Летом того же года он сам лично отправился в Верхоянье - возглавил первую научную экспедицию и открыл там Имтанджинское месторождение олова!

С этого момента Смирнов практически поселился на востоке и севере-востоке страны, где тот самый сульфидно-касситеритовый тип оруденения оказался широко распространен. Ежегодные экспедиции, в ходе которых Сергей Сергеевич собирал новые данные, анализировал металлогению и давал указания по дальнейшему направлению работ, имели огромное значение для выявления рудных месторождений в Сибири.

В 1937 году он представил труд, в котором обозначил геологическое строение исследуемой им области и очертил районы возможной оптимальной рудоносности в связи с металлогеническими эпохами, намечая оловорудный пояс на территории всей северо-восточной Азии. В процессе последующих работ этот прогноз блестяще подтвердился. Так, уже через 10 лет в Усть-Янской районе были открыты огромные залежи олова месторождения Депутатское, ставшего крупнейшим во всем СССР, что помогло вывести Советский Союз в число лидеров на мировом рынке олова.

депутатский ГОК
© Депутатский ГОК

Колоссальная работа Сергея Сергеевича по изучению и освоению минеральных богатств Сибири позволила ему разработать основные положения новой отрасли геологической науки — региональной металлогении, ставящей своей задачей выявление закономерностей распределения во времени и пространстве месторождений тех или иных металлов в пределах заданной территории в связи с ее геологическим строением. Недаром сегодня геолога знают, прежде всего, как основоположника нового металлогенического направления в учении о полезных ископаемых.

К концу 30-х годов Смирнов заработал себе авторитет выдающегося ученого – главного эксперта по оловорудной проблеме и оловоносным районам. В 1939 году он стал членом-корреспондентом, а в 1943 году – действительным членом Академии наук СССР.

Благодаря новым месторождениям страна перестала зависеть от импорта. Известие об отказе Советского Союза от ввоза олова из-за границы стало сенсацией, которое зарубежная пресса того времени назвала «Оловянным чудом!». Но особенное значение этот факт приобрел во время Второй мировой войны. Сплав цветных металлов с наименьшей степенью усадки отливок под названием свинцовая оловянная бронза использовали не только для производства износостойких деталей, подшипников, кабелей и двигателей, но и для изготовления пуль, гильз и деталей оружия.

После кратковременного пребывания на посту заместителя председателя Комитета по делам геологии в 1945 году ученый стал руководителем рудного отдела Института геологических наук АНСССР и председателем Всероссийского минералогического общества. В 1946 году Сергей Смирнов получил Сталинскую премию первой степени — за открытие и исследование оловорудных месторождений на Востоке и Юго-Востоке СССР.

смирнов
© Общественное достояние

После войны ученый углубился в работу над такими важными теоретическими вопросами как процесс образования руд, систематика магматогенных рудных месторождений и закономерности в пространственном распределении месторождений различных металлов в пределах гигантского Тихоокеанского «рудного пояса» - мезокайнозойской складчатой зоны, охватывающей почти со всех сторон Тихий океан и включающий громадные территории всей восточной окраины Азии, островные дуги Австралии, Анды и Кордильеры. На территории нашей страны в пояс попадают Камчатка, Сахалин, Восточное Забайкалье, Приамурье, Приморье и весь так называемый северо-восток Сибири.

Однако в 1947 году плодотворная научно-исследовательская работа Сергея Сергеевича оборвалась в связи с внезапной смертью ученого...

После ухода Смирнова в его честь были названы минерал смирновскит, горы в Забайкалье и на полуострове Таймыр, перевал и ледник в Якутии, ледники в архипелаге Северная Земля, месторождение и поселок в Приморском крае. Академия наук СССР постановила учредить премию его имени за лучшие научные работы по изучению месторождений полезных ископаемых и металлогении, которая с 1949 года присуждается один раз в три года.

А буквально в прошлом году именем геолога назвали еще один новый минерал – сергейсмирновит, обнаруженный на месторождении каситтерита Кестёр в Верхоянском районе в Республике Саха.

В настоящее время олово остается стратегически важным металлом для нашей страны. Оно применяется для пайки множества электронных систем и плат для компьютерной техники и видеоаппаратуры.

электроника
© unsplash.com