
Во вторник, 21 февраля в Санкт-Петербургском горном университете состоялась встреча студентов выпускного курса кафедры геоэкологии с руководителем Северо-Западного межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Михаилом Козьминых.
В этом году ведомство посетит 10 петербургских вузов, чтобы познакомить студентов профильных направлений обучения со спецификой своей работы и карьерными возможностями. Они могут рассчитывать на прохождение производственной практики и последующее трудоустройство. Сегодня у Росприроднадзора более 10 вакансий в Петербурге, 6 – в Калининградской области и по 1-2 – в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Значительная часть из них не предполагает обязательного наличия профессионального опыта, то есть вполне подходит для выпускников.
По словам Михаила Козьминых, ранее подобные встречи проходили непосредственно перед защитой диплома, когда многие уже определились с трудоустройством. В 2023 году их перенесли на февраль, и уже можно констатировать правильность этого шага. Интерес к государственной службе в сфере охраны природы налицо.
Горный университет у экологов на хорошем счету. Выпускники вуза вносят большой вклад в выявление и наказание нарушителей природоохранного законодательства.
«Хочется, чтобы к нам приходили хорошие светлые люди. Это удачный старт карьеры. Опыт государственной службы в сфере природоохранной деятельности востребован на многих предприятиях» – резюмировал Михаил Козьминых.
На начальном этапе зарплаты в ведомстве невысокие, но, помимо возможностей приобрести ценный опыт, это компенсируется удлиненным отпуском и социальным пакетом. К тому же у молодых специалистов есть возможность поработать с самой современной техникой. Например, в распоряжении «Балтийско-Арктической дирекции по техническому обеспечению надзора на море» (подведомственной Росприроднадзору) имеются подводные дроны и квадрокоптеры с тепловизорами. С их помощью успешно выявляют сбросы загрязненной воды.