Перейти к основному содержанию

Секрет рассвета и заката империй хранят самые «творческие» моллюски

рудисты
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Пандемия бубонной чумы в середине 14-го века только в Европе привела к смерти около 30 миллионов человек. Люди поневоле задумались о санитарии. В некоторых немецких герцогствах были изданы предписания о производстве исключительно закрытой посуды. Так появились классические пивные кружки с откидными крышками. За 70 миллионов лет до чумы двустворчатые моллюски рудисты эволюционировали в ту же сторону.

Как правило, у представителей их класса две части раковины соразмерны друг другу. В данном случае череда генетических мутаций привела к превращению одной из створок в конусообразный толстостенный сосуд величиной до метра, узким концом цепляющийся ко дну. Другая – стала для него крышкой с мышечным креплением. Походит на ёмкость для пенного напитка, только живую и обитающую в воде. Точнее на шельфе.

Рудисты распространились на мелководье в пределах тропиков и субтропиков. Вода там была гораздо солонее и теплее, чем сегодня – на 6-14 градусов по Цельсию. В этой благоприятной полосе они начали необыкновенно интенсивно эволюционировать. Число родов превысило сотню, и все они внешне разительно отличались от других представителей двустворчатых моллюсков. Учёные до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос: почему именно рудисты, а не устрицы, например, оказались способными на столь стремительное развитие.

рудисты
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Французский палеонтолог Коллет Дешазо писала, что в начале палеогенового периода, около 66-60 миллионов лет назад, ареал распространения рудистов соответствовал максимально возможной для подобных существ экспансии. Они как кораллы образовывали обширные рифы, до сотни и более метров в высоту, срастаясь друг с другом, чего не встречалось ни у их предков, ни у сородичей.

Однако устрицы сохранились до сегодняшнего дня, а рудистов к середине палеогена в природе уже не существовало. Причины вымирания точно так же неясны, как нет научного обоснования взрывного развития этих морских животных. Исследователи выдвинули несколько гипотез, но ни одна из них не подтверждается определённо.

Доказано, что климатические изменения не могли оказать фатального влияния на популяцию. Уязвимость рудистов в этом смысле ничуть не выше, чем у других двустворок или брюхоногих, губок или кораллов. Появление новых видов костистых рыб, более ловких в поедании личинок моллюсков, чем их предшественники, также вряд ли претендует на роль рокового фактора. Не являются окончательными и предположения о нехватке кислорода или извести для строительства раковин.

рудисты
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

По мнению Дешазо, рудисты – эталонная иллюстрация концепции «иссякания творческой мощи» какого-либо биологического сообщества. В этом она и увидела главную причину вымирания. Изменчивость замедляется, новые роды и семейства «отпочковывыются» всё реже, и в какой-то момент эволюционное развитие приостанавливается. Исследователь сравнила этот процесс с жизнью дерева: сначала редеет листва, затем высыхает ствол.

Подобная трактовка довольно точно корреспондируется и с движениями общества. В частности, с теорией о развитии этнических групп под воздействием фактора пассионарности, то есть распространения в той или иной человеческой популяции людей, чьи интересы выходят за рамки сугубо личных и родовых. Согласно концепции создателя теории, Льва Гумилёва, этносы проходят в своей истории несколько закономерных этапов. По мере возрастания удельного веса пассионариев в социуме он изменяется в сторону от преимущественно «тихого» обывательского уклада к ситуации невозможности сохранения статус-кво. В такие моменты возникали и проводили свою экспансию империи. Каждая из них, по Гумилёву, непременно достигает «критической массы» пассионарности. Затем неизбежно следует спад. Общественная энергия начинает угасать, и место одряхлевших гегемонов занимают новые.

Общую продолжительность цикла учёный оценивал в 1200-1500 лет. Подъём Московского государства приходится на конец 15-го века – освобождение от монгольского ига. Далее пассионарность российского этноса нарастала, и достигла пика к концу 18-го века, то есть при Екатерине II. В 19-м веке империя перешла к стадии надлома, и к сегодняшнему дню почти вошла в инерционный период развития. Ещё примерно через 250 лет, как считал Гумилёв, должны начаться тёмные века и наконец «перерождение».

Пётр I выточил из карельской берёзы и слоновой кости свой знаменитый кубок с крышкой где-то между 1710-м и 1720-м годами. Государь, который возит за собой по заграничным поездкам личный токарный станок, чтобы не отвлекаться от работы, мог появиться только в момент самого интенсивного всплеска пассионарности в обществе. Искусная работа украшала рабочий кабинет Петра. Сегодня она экспонируется в Государственном Эрмитаже, как напоминание, что даже за самыми высочайшими общественными достижениями неминуемо следует угасание творческой энергии. Всё как у рудистов.