
В Северной столице рассказали, как рост влиял на продолжительность жизни человека во время войны.
В четверг, 23 февраля, стало известно, что арт-группа «Явь» установила у дома № 14 на Черниговской улице в Петербурге «Жизнеметр». О новой инсталляции художники сообщили в своей группе «ВКонтакте».
«На основании требований к росту и данных о среднем времени продолжительности жизни военных в разных видах войск мы создали "Жизнеметр". С помощью него вы сможете измерить свой рост и примерно определить вашу продолжительность жизни на Второй мировой войне», — рассказали представители проекта.
Авторы инсталляции пояснили, что в XIX веке финансист Иван Блиох создал специальную методику, по которой можно было вычислить ожидаемую продолжительность жизни военного, задействованного в боях.
«Средний промежуток времени, в течение которого полк или дивизия, согласно опыту войны, сохраняют боеспособность, называется "временем жизни"», — добавили в арт-группе «Явь».
По словам художников, во время войны средняя продолжительность жизни пехотинцев, лётчиков и танкистов «исчислялась невероятно короткими сроками». При этом то, в какой вид войск определят солдата, зависело от его роста.
«Например, если вы выше 180 сантиметров, вас вряд ли возьмут в танкисты. Если же вы ниже 178 сантиметров, то не попадёте в морпехи. Это стало основой "Жизнеметра"», — уточнили авторы арт-объекта.
«Жизнеметр» представляет собой чёрную линейку с белыми рисками. В качестве значений на ней обозначены одни сутки, одна неделя и две недели.
Напомним, в конце сентября прошлого года петербургская арт-группа «Явь» подала пришельцам «Сигнал» из Пулковской обсерватории. Художники расписали малый радиотелескоп и оставили на нём послание инопланетянам.