Перейти к основному содержанию

Почему Россия начинается под Минусинском

тагарский котел
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

История цветной металлургии на юге Красноярского края началась не со строительства Аффинажного завода в 1941-м году, и не с ввода в эксплуатацию одного из крупнейших в мире алюминиевых заводов в середине 1960-х. Первые бронзовые изделия ираноязычные тагары отливали здесь ещё задолго до периода расцвета древних Афин, в 7-м веке до нашей эры.

Их цивилизация была одним из основных центров выплавки бронзы на всём огромном пространстве евразийского материка. Тагар относят к скифскому этносу. Тому самому, с которым Александр Блок ассоциировал народ России в одном из самых известных своих стихотворений:

«Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!»

О холопстве тагар поэт, конечно, выразился метафорически. А щит упоминается буквально – они изготавливали легкое и эффективное военное снаряжение. Их клинки из сплава олова и меди по качеству не уступали железным, которыми пользовались уже тогда, например, ассирийцы.

Основным военным противником оседлых тагар были кочевые алтайские племена хунну (предки современных тюркоязычных народов), которые воевали также и с Китаем. Набеги этих конных лучников описаны и в древнекитайской литературе:

«Шестого месяца, в благоухающее утро весны,

в телеги, поставленные в ряды, нагрузили оружия и еду,

готовясь к большому сраженью...

Это произошло потому, что хунну с севера напали неожиданно,

лютые, свирепые от злости...»

Именно воинственность хунну стала поводом для строительства Великой китайской стены. На северо-западе такой защиты не было, и в конце 3-го века до нашей эры тагарам пришлось уступить свои земли и уйти на запад.

Акварель Василия Сурикова "Минусинская степь", 1873
© Акварель Василия Сурикова "Минусинская степь", 1873

Следы их культуры, начиная с экспедиции родоначальника отечественной археологии Даниэля Мессершмидта в 1722 году, находят в основном в могильных курганах Минусинской котловины, расположенной в степях среднего течения Енисея, между Кузнецким Алатау и Саянами.

Вместе с покойниками погребали оружие или украшения (у женщин) и обязательно сосуды, керамические или бронзовые. Из последних наиболее распространены котлы – самый универсальный, пожалуй, предмет тагарского быта. Помимо основного, кухонного, назначения они использовались как декоративные и культовые предметы. На одной из минусинских писаниц (древние изображения на камне) изображена пляска шаманов в рогатых шапках вокруг такого котла. Они переходили из поколения в поколение, латались и могли служить одному семейству до 200 лет.

Типичный тагарский котёл 5-4 века до нашей эры представлен, например, в экспозиции Горного музея в Санкт-Петербурге.