Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет вошёл в топ-3 лучших вузов планеты по версии одного из наиболее авторитетных в мире рейтинговых агентств

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Это историческое достижение. Ничего подобного ранее не удавалось ни одному российскому высшему учебному заведению.

В среду, 22 марта был обнародован обновлённый предметный рейтинг World University Ranking by Subject 2023. Традиционно его составляют эксперты британской компании Quacquarelli Symonds (QS), которая наряду с THE и ARWU является самым престижным международным агентством, занимающимся градацией вузов. В нынешнем году они ранжировали свыше 3 тысяч образовательных учреждений из 161 страны.

Санкт-Петербургский горный университет занял третье место в мире по направлению «Добыча полезных ископаемых и горная промышленность» (Mineral & Mining Engineering). В числе прочих лидеров данной номинации такие столпы горного образования, как Высшая школа Колорадо (США), университеты МакГилла (Канада) и Квинсленда (Австралия).

Старейший технический вуз России входит в топ-20 предметного рейтинга QS уже седьмой год подряд, однако ранее он никогда не поднимался так высоко. Достигнуть столь большого успеха удалось, прежде всего, за счёт безупречной репутации университета у отечественных и зарубежных работодателей (91.8 балла из 100 возможных), высокого мнения представителей международного академического сообщества (85.8), а также росту публикационной активности. Уровень цитирования на одну статью учёных вуза в период с 2016 по 2021 годы достиг 74,5 пунктов, хотя ещё несколько лет назад этот показатель был ниже 50-ти. Индекс Хирша также подрос, до 72 единиц.

шнайдер
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
лаборатория
© Форпост Северо-Запад

Ректор Горного Владимир Литвиненко, оценивая итоги предметного рейтинга QS, назвал их «закономерными и заслуженными». Он отметил, что вуз «за два с половиной века своего существования «впитал всё лучшее и создал комфортную научно-образовательную среду, которая даёт возможность для самореализации и студентам, и преподавателям, и учёным».

«Наши недра – это наше конкурентное преимущество. Но для того, чтобы монетизировать природный капитал, превратить его в человеческий, натуральный и социальный, необходимы компетентные кадры и наука. А точнее – единство науки, технологий и образования. Без этого невозможно обеспечить устойчивость отечественной экономики и сохранить суверенитет России. Мы не только готовим квалифицированных молодых специалистов, даём им все необходимые знания и навыки, причём делаем это качественно, что ежегодно подтверждают опросы работодателей, но и генерируем новые знания. В каждом нашем научном центре сегодня идёт серьёзная исследовательская работа по 12-15 важнейшим для нашей горной и нефтегазовой отрасли направлениям. Задача – повысить эффективность использования сырьевых ресурсов на благо развития нашего общества. Её положительное решение зависит, прежде всего, от действий Правительства, его способности содействовать коллаборациям науки и бизнеса», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он также рассказал, что учёные Санкт-Петербургского горного университета обеспечивают научное сопровождение многих проектов ведущих отечественных компаний. В числе их достижений, например, запуск в эксплуатацию в минувшем декабре завода «Титан-полимер» в Псковской области, который производит БОПЭТ-плёнку. Её использование при сооружении парников позволяет обеспечивать такую же светопроницаемость, как у стекла, и при этом более эффективно отражать тепловое излучение, то есть экономить электроэнергию. Объём выпуска различных модификаций плёнок - 72 тысячи тонн, что позволяет на 100% обеспечивать российских потребителей.

Путин
В преддверии Нового года в Псковской области, на территории особой экономической зоны Моглино открылось новое высокотехнологичное предприятие «Титан-Полимер»

Специалисты вуза также работают над созданием катализаторов для отечественной нефтеперерабатывающей промышленности; игольчатого кокса, востребованного при создании металлургических электродуговых печей; рядом других инноваций, которые позволят повысить технологический суверенитет нашей страны.

Особое место в их исследовательской деятельности занимает работа на научной станции Восток, в Антарктиде. Это самая холодная точка на Земле и именно там под безжизненным ледяным плато, на глубине свыше 3700 метров лежит огромное озеро Восток, глубже которого в России только Байкал. Дважды, в 2012 и 2015-м годах учёные Санкт-Петербургского горного университета совместно с коллегами из ААНИИ вскрывали его и брали оттуда пробы реликтовой воды, миллионы лет изолированной от земной атмосферы. Кроме того, каждый год, в том числе и в нынешнем сезоне, они отбирают из скважины над озером керны льда, сформированного сотни тысяч и даже миллион лет назад.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Изучение этих цилиндров позволяет получить достоверные результаты по определению углеродного цикла и его влияния на климат планеты. Сегодня уже выявлена тесная связь между глобальным изменением климата и концентрацией двуокиси углерода (СО2) и метана (СН4) в атмосфере. Но можно ли утверждать, что современная температура на планете выходит за рамки естественных трансформаций? И если да, то в чём их причина? Деятельность человека или, например, извержения вулканов, во время которых происходят колоссальные выбросы углекислого газа? Точный ответ на этот вопрос также можно получить в Антарктиде.

В планах полярников Горного университета – повторное проникновение в озеро Восток, забор проб воды и донных отложений, а также изучение глубинных явлений, влияющих на магнитосферу Земли. Пробурив скважину до коренных пород и произведя натурные исследования на забое, они планируют повысить качество измерений сложнейших физических процессов, происходящих в недрах планеты, и получить научные результаты высочайшего уровня достоверности. А значит, и сделать более точные прогнозы климатических трансформаций.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад