Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко рассказал о стратегическом подходе к развитию высшей школы в условиях выхода из Болонского процесса

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

По результатам предметного рейтинга QS, опубликованного 22 марта 2023 года, Санкт-Петербургский горный университет вошёл в тройку лучших вузов мира по направлению «Добыча полезных ископаемых и горная промышленность» (Mineral & Mining Engineering). Ничего подобного ранее не удавалось добиться ни одному российскому высшему учебному заведению. «Форпост» попросил ректора Владимира Литвиненко прокомментировать это, без преувеличения, историческое достижение и рассказать, каким он видит будущее отечественной высшей школы в контексте отказа России от двухуровневой системы образования.

- Владимир Стефанович, если говорить о подготовке кадров, какие решения, на Ваш взгляд, учитывая недавнее предложение Владимира Путина отказаться от бакалавриата и вернуться к традиционной для нашей страны модели высшего образования, должны способствовать росту уровня квалификации выпускников?

Владимир Литвиненко: Самое главное, чтобы уровень подготовки выпускников технических вузов отвечал потребностям рынка, а сами они могли максимально быстро адаптироваться на производстве. Ведь применение полученных на студенческой скамье знаний и навыков на практике, в краеугольных для социально-экономического развития России отраслях, без всякого преувеличения, является их миссией.

аудитория
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Стратегический подход к развитию вуза в области образования должен заключаться в переходе к подготовке горных инженеров в течение 5-6 лет в зависимости от учебных планов. Четыре года должно отводиться на освоение обязательных для всех общеобразовательных и базовых инженерных дисциплин, а также полного цикла дисциплин по направлению подготовки. Далее, в случае желания, можно защитить дипломный проект и получить диплом или же продолжить обучение (в этом случае дипломный проект после четырех лет обучения защищать не обязательно), перейдя на этап специализации, который длится 1-2 года. По его итогам студент приобретёт квалификацию по конкретной специальности. Например, «бурение скважин». Это и будет считаться полным высшим техническим образованием. Общеобразовательная программа по своему объёму и содержанию должна быть единой. То же самое относится и к общеинженерным дисциплинам, и к дисциплинам по конкретному направлению подготовки.

Теоретические знания вне всяких сомнений должны закрепляться в учебных лабораториях и на специализированных полигонах (на это должно быть отведено до 10% всех учебных планов), опытом, полученным на реальных производственных площадках, а также дополнительными профессиональными компетенциями. Выпускник обязательно должен знать иностранный язык, уметь работать с системами компьютерного моделирования и анализа, понимать технологическую цепочку предприятия, на котором он планирует строить дальнейшую карьеру, его экономику и так далее. Всего за период обучения он должен приобрести до 12 таких компетенций.

лаборатория
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Саблино
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Задача университета – подготовка широкообразованных молодых специалистов, которые владеют современными техническими знаниями, умеют нестандартно мыслить и не боятся брать на себя ответственность. Именно такие инженеры нужны нашей стране, без них никакой прогресс не будет возможен.

Крайне важно также создать условия для получения второго высшего образования через систему переподготовки объёмом не менее 350 часов, работающую параллельно с основными учебными программами. Завершается она защитой дипломного проекта, которая проходит после защиты основного диплома. Ещё одна актуальная задача - сохранение магистратуры, как дополнительного научно-образовательного направления с двухлетним обучением и финальной защитой выпускной диссертационной работы. Это важно, поскольку позволит развивать академическую мобильность и принимать иностранных граждан из стран, участвующих в Болонском процессе. Но рассчитана магистратура должна быть не более, чем на 10% от общей численности студентов.

аудитория
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- Научная деятельность, на Ваш взгляд, является обязательной функцией вуза?

Владимир Литвиненко: Миссия любого высшего учебного заведения состоит в том, чтобы стать центром науки, образования и культуры. Университет не может называться университетом, если там не создана научная среда, лабораторная база, нет штатных учёных, способных проводить эксперименты с использованием современных технологий, генерировать новые достоверные знания, консолидировать вокруг себя талантливую молодёжь.

В каждом нашем научном центре, а их у нас шесть, сегодня идёт серьёзная исследовательская работа по 12-15 важнейшим для горной и нефтегазовой отрасли направлениям. Цель этих исследований состоит в повышении эффективности использования отечественных сырьевых ресурсов на благо развития нашего общества. Но они также являются и неотъемлемой частью образовательного процесса. Наша задача – наглядно продемонстрировать студентам, что наука – это интересно.

лаборатория
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
лаборатория
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Что касается кооперации науки и бизнеса, то, конечно, коммерциализация результатов исследовательской деятельности, внедрение в производство инновационных продуктов, полученных в лабораториях и опытно-промышленных условиях, с участием в уставном капитале этих стартапов учёных и университета – одна из приоритетных государственных задач. То же самое касается выполнения инжиниринговых и хозяйственно-договорных работ с предприятиями и компаниями по профилю лабораторий вуза.

Гранты, выданные на конкретные проекты аспирантам или преподавателям, остаются важнейшим инструментом мотивации научно-педагогических кадров. Главное, чтобы их результатом была не только публикация статьи, которая представляет собой язык учёного, но и генерация новых знаний, полученных в ходе экспериментов. Причём, это обязательное условие. Реализация научных грантов, если они не предусматривают проведение экспериментов, категорически неприемлема.

Литвиненко
Владимир Путин в ходе своего обращения к Федеральному собранию РФ предложил «вернуться к традиционной базовой системе обучения в вузах»

- Какие проблемы на Ваш взгляд препятствуют развитию науки и образования в нашей стране?

Владимир Литвиненко: Проблем, конечно, предостаточно, но я бы выделил человеческий фактор, который зачастую препятствует устойчивому развитию гораздо сильнее, чем отсутствие необходимых инвестиций или какие-то другие факторы. Нужно смотреть правде в глаза: значительная часть сотрудников очень многих коллективов, прикрываясь всевозможными правилами и инструкциями, избегает участия в процессе генерации знаний, подготовки кадров высшей категории, решения всех тех задач, которые стоят перед высшей школой.

Вместо того, чтобы мыслить, заниматься научным творчеством, работать на реальный результат они остаются в зоне комфорта, оправдывая свою инертность тем, что сверху не спущено никаких распоряжений на тот или иной счёт. Такие люди не хотят учиться на протяжении всей жизни, постоянно повышать уровень своих компетенций, а предпочитают руководствоваться некими корпоративными стандартами, реализация которых исключает возможность инициативы сотрудников, формирует дополнительные бюрократические процедуры и в целом является очевидным тормозом развития университета. Потому что подменяет основополагающие законы, которые регулируют отношение работника к своим обязанностям.

Позитивная научно-образовательная среда может быть создана только в том случае, если она базируется на определённой свободе действий, повышении персональной ответственности, способности каждого человека принимать решения и отвечать за их результативность в рамках установленных правил внутреннего распорядка. Прогресс высшего учебного заведения в этом контексте должен строиться на повышении роли индивидуума, который стремится расти над собой в профессиональном плане и готов делать всё возможное для достижения командного результата.

лаборатория
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- Вернёмся к вашему успеху в рейтинге QS. Сначала давайте определимся, какие рейтинги более весомы: глобальные или предметные?

Владимир Литвиненко: В глобальных рейтингах ранжируются университеты самой разной направленности. Технические и гуманитарные, медицинские и театральные. Их сравнение окажется адекватным лишь в том случае, если в одном вузе создана комфортная научно-образовательная среда, а другой находится в упадке. Если же уровень инфраструктуры примерно одинаков, то любая, самая объективная градация всё равно будет некорректна. Её можно уподобить попытке найти ответ на вопрос, кто лучше и нужнее стране: горный инженер, экономист, врач или учитель?

Очевидно, что все эти специалисты востребованы обществом, но процесс их подготовки кардинально отличается, а значит, и задачи, которые стоят перед профильными высшими учебными заведениями далеко не всегда совпадают. Допустим, гуманитарным университетам априори не нужно инвестировать столько средств в модернизацию своей приборно-лабораторной базы, как техническим.

Поэтому для нас мерилом уровня развития Горного, своеобразным зеркалом, где отражаются наши успехи и достижения, всегда были именно предметные рейтинги, в которых соревнуются профильные вузы. Это реальная конкурентная среда, которая всегда была и будет двигателем прогресса. Мнение столь авторитетного в мире агентства, как Quacquarelli Symonds (QS), для нас особенно важно, ведь при составлении перечня лучших университетов мира оно опирается на их репутацию среди работодателей и в академическом сообществе.

БЕЛАЗ
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
шнайдер
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- Горный университет начал ранжироваться в предметном рейтинге QS семь лет назад и с тех пор стабильно входит в первую двадцатку лучших вузов мира по своему направлению. За счёт чего вам удаётся демонстрировать столь высокий результат, а, главное, постоянно прогрессировать? Ведь в прошлом году, например, вуз занимал седьмое место, а в нынешнем уже оказался в тройке лучших…

Владимир Литвиненко: Уровень гуманизации общества и способность государства развивать экономику определяется, прежде всего, наличием конгломерата науки, образования и культуры. Без их развития страна неизбежно превращается в колонию, в том числе из-за невозможности создавать инновационные технологии.

В Санкт-Петербургском горном университете, и это объективная реальность, создана такая научно-образовательная и социальная среда, которая позволяет на современном технологическом уровне решать задачу подготовки кадров для горных и нефтегазовых компаний, а также генерировать новые знания. Развитие нашего уникального ресурсного потенциала без этих двух составляющих попросту невозможно.

Россия – сырьевая страна. Наличие в недрах практически всей таблицы Менделеева – одно из наших несомненных конкурентных преимуществ. Но для того, чтобы монетизировать природный капитал, превратить его в натуральный, социальный и человеческий, необходимы компетентные инженеры и учёные. Их интеллектуальный потенциал – ещё одно наше конкурентное преимущество, а его развитие – наиважнейшая государственная задача. Отзывы работодателей и академического сообщества, мониторинг которых ежегодно проводят эксперты QS, говорят о том, что стратегия развития Санкт-Петербургского горного университета нацелена на её решение и позволяет добиваться на этом направлении определённых результатов.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов