Перейти к основному содержанию

Главе комитета по ТЭК Ленобласти предъявили ещё одно обвинение

Чиновника из 47-го региона заподозрили в новом преступлении.

Во вторник, 4 апреля, стало известно, что главе комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Юрию Андрееву предъявили ещё одно обвинение в превышении должностных полномочий. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Следственном комитете.

По данным ведомства, в ходе расследования ранее возбуждённых дел по фактам хищений средств, выделенных на установку автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) в Ленобласти, правоохранители выявили новые коррупционные преступления со стороны должностных лиц. Эти чиновники отвечали за реализацию госпрограммы.

Следователи выяснили, что Андреев выстроил работу над этим проектом таким образом, что он влиял на проведение конкурсных процедур и выбор подрядчиков, которые оказывают услуги по вводу АИТП в жилых домах в эксплуатацию. Он также регулировал финансовые отношения между заказчиками и подрядными организациями ради собственной выгоды.

По информации следствия, чиновник вступил в преступный сговор с директором «Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области». Вместе они должны были «контролировать» сотрудников администрации некоторых МО, подведомственных учреждений и предприятий, а также УК.

Фигуранты дела принудили этих работников заключить договоры с конкретными компаниями без допуска других конкурентов. Кроме того, они склонили сотрудников к подписанию фиктивных документов о завершении работ по установке АИТП и их оплате.

«В связи с чем, следствием председателю комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктов «в» части три статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)», — отметили в Следкоме.

По факту случившегося проводятся следственные действия для установления обстоятельств, причин и условий преступления. Кроме того, следователи устанавливают другие эпизоды этой деятельности и причастных лиц.

Напомним, в декабре минувшего года Октябрьский районный суд Петербурга арестовал Юрия Андреева по делу о взятке. Подсудимый хотел, чтобы его подельник систематически получал деньги от организаций-подрядчиков и отдавал их ему.