
В России расширят список преступлений, за совершение которых могут лишить паспорта.
Во вторник, 18 апреля, депутаты Госдумы приняли поправку к законопроекту «О гражданстве РФ», которая предусматривает лишение приобретённого гражданства за дискредитацию российской армии. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.
К списку преступлений, совершение которых влечёт за собой лишение паспорта, добавили дезертирство, дискредитацию и распространение фейков об армии и добровольцах, публичные призывы к действиям против территориальной целостности страны, призывы к экстремизму, посягательство на жизнь государственного деятеля, организацию вооруженного мятежа для насильственного изменения конституционного строя России, призывы к развязыванию войны.
Кроме того, гражданства РФ будут лишать из-за действий, создающих угрозу национальной безопасности, а также за преступления в сфере оборота наркотических и психотропных веществ.
Принятый документ также предусматривает сокращение числа требований к более чем 20 категориям лиц при выдаче им российского гражданства.
«Это коснётся бывших соотечественников: граждан СССР и их детей, участвующих в соответствующей государственной программе, а также лиц, чьи близкие родственники — граждане РФ проживают в России», — говорится на сайте ГД.
Более того, гражданство смогут получить члены семей советских военнослужащих, которые по состоянию на 6 февраля 1992 года находились в воинских частях на территории бывших республик СССР.
Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об электронных повестках. Теперь военнообязанных смогут ставить на учёт без личной явки в военкомат.