Перейти к основному содержанию

Ждёт ли Россию ипотечный кризис подобный британскому

балконы
© Pawel Czerwinski, unsplash.com

Великобританию накрыл новый ипотечный кризис. Банк Англии повысил ключевую ставку до 4,25% (ещё в декабре 2021-го она составляла 0,1%). Следом увеличились процентные платежи по кредитам на жильё – 91% таких договоров предусматривают фиксированную ставку только на первые 5 лет. Дальше – плавающий процент с привязкой к базовой ставке регулятора.

Старейший британский институт экономических исследований (NIESR) опубликовал прогноз на случай, если Банк Англии поднимет свой процент до 5%. Такое вполне вероятно, поскольку после небольшого январского снижения инфляция в стране снова выросла до 10,4%. Ожидания экспертов неутешительны: средний ежемесячный платеж по переменной ставке вырастет с 500 до 1000 фунтов стерлингов. Около двух с половиной миллионов домохозяйств окажутся в крайне тяжёлом финансовом положении, а у 30 тысяч семей платёж по ипотеке превысит их ежемесячный доход.

«Этот шок с выплатами по ипотечным кредитам в сочетании с десятилетием стагнации реальных доходов, влиянием Covid-19, инфляцией и кризисом стоимости жизни представляет собой беспрецедентное негативное воздействие на уровень жизни в стране» – пишет эксперт NIESR Макс Мосли.

кофе
© Calum Lewis, unsplash.com

Подобное происходило в Великобритании в начале 1990-х годов, когда для поддержания курса национальной валюты базовая ставка была увеличена вдвое. Рост платежей по ипотеке привёл к массовым дефолтам. Под влиянием кризиса неплатежей тогда было принято решение о проведении политики таргетирования инфляции, то есть недопущения её резких скачков посредством удорожания стоимости кредита. Система исправно работала на протяжении 30-ти лет, но сегодня подавить инфляцию уже не удаётся. Более 15 месяцев она не опускается ниже 10% при 7-процентном номинальном росте доходов.

Налицо небывалый исторический факт: рост цен в России существенно ниже, чем в развитых странах Запада. По итогам марта 2023 они выросли (к тому же прошлогоднему месяцу) на 3,5% при целевом значении 4%. В Англии инфляция 10,4% при цели 2%.

Средний размер ипотечного кредита в РФ составляет 3,7 миллиона рублей. Срок – 24 года, ставка 8,05%, ежемесячный платёж – 28892 рубля. Повторение британской истории с удвоением платежа до ₽57784 привело бы в России к значительно более острому кризису. По данным Сбериндекс, медианная зарплата в России сегодня составляет ₽42024. Значит, работник со средним доходом у нас смог бы всем своим заработком покрыть только 73% от нового размера ипотечного платежа.

К счастью, России подобные проблемы не угрожают даже теоретически. Доля ипотечных кредитов с плавающей ставкой равна 0,05%. Россияне слишком хорошо помнят о том, с какой жёсткостью Банк России реагирует на девальвацию рубля, и не решаются увязывать свои платежи со ставкой регулятора.

Отдадим должное Правительству РФ – в период инфляционного пика марта 2023 года оно позаботилось даже об исчезающее малой доле ипотечных заёмщиков с английским вариантом расчета процентной ставки. В конце марта 2022 года был принят закон, по которому ставка в договорах, заключенных до 27.02.2022, фиксируется на указанную дату.

Москва
© Alexander Bagno, unsplash.com

Подобные меры вкупе с низкой инфляцией, пожалуй, впервые позволяют констатировать превосходство отечественной финансовой политики над западной, которая демонстрирует очевидное фиаско.

«В нашем столетии можно привести, по крайней мере, один пример кризиса разложения всей экономической системы. Этот кризис имел место в веймарской Германии в 1922-1923 годах. И сейчас мир направляется в сторону возможного кризиса именно такого типа.

Дело в том, что всемирная валютно-финансовая система в настоящий момент напоминает конечную стадию неизлечимого рака, развивающегося в человеческом организме. И эта злокачественная опухоль имеет очень большие размеры. По мере того как она растет, растет ее аппетит. А жертва все время ослабевает. Раковые клетки живут за счет того, что поедают саму жертву. Если этот процесс не остановить, то жертва погибнет. А когда погибает жертва, то и злокачественная опухоль умирает от голода» - говорил американский экономист Линдон Ларуш, выступая в Государственной Думе РФ 6 июня 1995 года.

Сегодня его опасения уже не выглядят преувеличенными. О нежизнеспособности мировой финансовой системы в её нынешнем виде не говорит только ленивый. У России есть хороший шанс на то, что неизбежная трансформация банковского рынка не погребёт под собой реальный сектор экономики и не обанкротит половину населения.