Перейти к основному содержанию

Чего не хватает российским Кулибиным для счастья

глобус
© Romain Tordo, unsplash.com

Известный мем «Автор, пиши ещё!» – эта смесь иронии и одобрения по отношению к литераторам – подходит и для изобретателей. В российском общественном сознании они воспринимаются, как «блаженные», которые не умеют поставить себя на твёрдую ногу. Таких у нас немало – около 10% населения создают домашние ноу-хау. Это больше чем где бы то ни было в мире. При этом в США на каждую тысячу человек приходится одна патентная заявка (от граждан страны). В России – 5 тысяч.

Антироссийские санкции 2022 года, в частности уход многих зарубежных компаний с отечественного рынка, должны были отозваться всплеском изобретательской активности россиян. Однако этого не произошло. Обратимся к данным Роспатента. Даже по регистрации товарных знаков, несмотря на, казалось бы, массовый ребрендинг, подача заявок составила всего 104,6% к 2021-му году. По изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам – вообще спад, соответственно 86,9%, 93,8% и 89,28% к прошлогоднему уровню.

исследователи
© Laurel and Michael Evans, unsplash.com

С финансированием исследовательской деятельности ситуация не ухудшается. РФ в топ-10 стран по затратам на науку, и с 2010 года в постоянных ценах, то есть без учёта инфляции они выросли на 12,5%. Почему же изобретатели пассивны?

Роспатент объясняет проблемы снижением количества заявок от иностранцев. Этот фактор действительно влияет на результат, но по всем трём видам патентных заявок зафиксировано сокращение подачи и от граждан РФ. По изобретениям, например, более чем на 3% по сравнению с предыдущим годом.

Возможно, отчасти в спаде изобретательской активности виновата цифровизация. Регистрация компьютерных программ в 2022 году выросла на 19%. Государство и бизнес сконцентрировались на этом важном направлении. Иногда начали забывать, что «умный дом» – это, прежде всего фундамент, стены и крыша, а уж потом электронная «начинка».

цифровизация
© Conny Schneider, unsplash.com

И всё-таки ажиотаж вокруг программирования касается в основном самих программистов. Физики даже во времена цифровизации остаются физиками, химики – химиками, а инженеры – инженерами. Главная причина спада активности в изобретательстве всё-таки кроется в сфере мотивации.

В РФ существуют правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Документ, утверждённый постановлением Правительства РФ от 16.11.2020 №1848, предусматривает выплату Кулибиным премий от работодателя в размере 30% их среднемесячной зарплаты для изобретателей и 20% – для авторов моделей и образцов. По Гражданскому кодексу, плоды креатива, который возникает при выполнении трудовых обязанностей, признаются служебными. За изобретателем сохраняется авторство, но исключительное правило на интеллектуальный продукт остаётся за работодателем.

Понятно, что изобретатели во многом мотивируются изнутри. То есть посредством творческого энтузиазма, но это включается лишь при соблюдении ключевого условия – базовые потребности человека в пище и крыше над головой должны быть удовлетворены. По версии Дэниэла Пинка, известного специалиста в теории мотивации, для эффективной внутренней мотивации нужны не премии, а стабильно высокий фиксированный оклад.

По Сбериндексу, медианная зарплата в обрабатывающих производствах составляет 46763 рубля. При таких доходах Пинк не подписался бы за включение внутреннего мотивационного фактора.

зарплата
© Towfiqu Barbhuiya, unsplash.com

К началу 1980-х годов США столкнулись с кризисом изобретательства, подобным нашему. Конгресс тогда согласовал установление минимального вознаграждения в 200 долларов за изобретение при экономическом эффекте от его внедрения в сумме менее 20 тысяч долларов. По пропорции можно рассчитать премию при большем эффекте. Десять тысяч с миллиона – это уже весомо.

Кроме того в нормативную базу американцы ввели понятие достаточной материальной компенсации интеллектуальных затрат в связи с изобретательской деятельностью через повышенный денежный оклад. Предусмотрели также возможность стимулирования изобретателей через передачу им акций компании-работодателя, то есть права дележа дивидендов.

В некоторых других странах пошли ещё дальше. Швеция, Германия, Франция и Япония выплачивают своим изобретателям роялти, то есть периодические отчисления в зависимости от суммы дополнительной выручки от изобретения или экономии затрат. В стране восходящего солнца, например, они равны в среднем 2,7%.

Жизнь в условиях антироссийских санкций убеждает, что лучше полагаться на отечественные умы. Только в «оживлении» этих умов не грех воспользоваться и иноземным опытом.