Перейти к основному содержанию

Почему 130 лет назад Горный университет получил имя Екатерины Второй

Горный университет
© Горный институт

Шестого ноября 1896 года в стенах старейшего технического вуза России состоялось торжественное собрание, приуроченное к столетию со дня смерти Екатерины Великой. На нем министр земледелия и государственных имуществ Алексей Ермолов зачитал указ Николая II, согласно которому учебному заведению присваивалось название «Горный институт Императрицы Екатерины II».

«В ознаменование истекшего ныне столетия со дня кончины блаженной памяти Императрицы Екатерины II, Великой Основательницы Горного Института, а также в награду полезной деятельности сего учебного заведения по исследованию минеральных богатств России и развитию в ней горного и горнозаводского дела, государь Император Высочайше повелеть соизволил: присвоить заведению сему наименование «Горного Института Императрицы Екатерины II». Объявляя о таковой Монаршей милости, не могу не напомнить, что Горный Институт, представляя один из славных памятников, оставленных по себе Великой Императрицею, в течение 123-х-летнего своего существования, доставил Отечеству несколько поколений сведущих и полезных тружеников, знаниями и трудами которых двигались и обогащались горные науки и расширялось и совершенствовалось русское горное дело. <…> Поощряемый успехами и в сознании необходимости дальнейших энергичных усилий и неуклонных забот к развитию и преуспеянию горнопромышленных предприятий в Империи, да послужит Горный Институт и впредь рассадником таких просвещенных и полезных деятелей, которые по познаниям своим и любви к горной специальности всегда удовлетворяли бы всем требованиям, какие будут предъявляться к ним нуждами русского горного дела, и таким образом сделается вполне достойным как великого, отныне ему вверенного, имени Императрицы Екатерина II, так и высокой, оказанной ему милости ныне благополучно Царствующего Государя Императора Николая Александровича», - огласил министр.

По свидетельству очевидцев, речь была встречена «восторженными овациями присутствующих студентов и профессоров Института, а также приглашенных на торжественное собрание высокопоставленных лиц и почетных гостей». Среди них - член Государственного совета Константин Посьет, товарищи (заместители – ред.) министра земледелия и государственных имуществ Александр Нарышкин и министра внутренних дел Александр Икскуль фон Гильденбандт, председатель Русского технического общества Николай Петров, главный начальник военно-учебных заведений Николай Махотин, управляющий Кабинетом Его Императорского Величества Павел Гудим-Левкович, губернатор Санкт-Петербурга граф Сергей Толь и директор Горного департамента Николай Денисов. Кроме того, встреча собрала горнопромышленников и ученых из числа бывших воспитанников Института. Почтила мероприятие своим присутствием и Ее Императорское Высочество принцесса Евгения Ольденбургская.

церковь
© Торжественный молебен в Церкви Макария Египетского Горного института в 1896 году/ Церковь в наши дни

Имя императрицы в названии вуза стало не только данью памяти Екатерине Великой, но и оценкой научной и образовательной деятельности учебного заведения.

«Весь XIX век представлял собой период бурного развития минерально-сырьевой отрасли страны – были предприняты обширные работы по изучению геологического строения России, осуществлены законы и реформы, способствовавшие возникновению новых горнопромышленных предприятий и расширению деятельности уже существовавших промыслов и заводов. Составление общей геологической карты империи, исследования в Донецком каменноугольном и Апшеронском нефтеносном бассейнах, разведки вдоль линии Великого сибирского пути, экспедиции на Крайний север и восток европейского и азиатского материков, а также поиск новых месторождений различных полезных ископаемых – вот основные научные труды, в которых принимали участие воспитанники Института», - перечислил успехи выпускников вуза министр земледелия и государственных имуществ Алексей Ермолов.

Торжественное собрание Института продолжилось выступлением инспектора и преподавателя Горного института, действительного статского советника Аполлона Лоранского, который в подготовленном историческом очерке изложил вклад Екатерины Великой в развитие горной отрасли и объяснил присвоение ее имени учебному заведению.

«В своим заметках Екатерина Вторая не раз высказывала желание того, чтобы «Россия процветала промышленностью, искусством и наукой, чтобы она заняла почетное место среди европейских стран, но чтобы все это было сделано русским народом». Основание высшего училища по горной части было не прихотью, а вызывалось насущными потребностями горного промысла, который, в то время, когда в России почти никаких других мануфактур не существовало, представлял, согласно словам самого Правительства, «один из важнейших источников государственного и народного богатства Империи и один из самых обширнейших отраслей промышленности». Поэтому Екатерина II предприняла большое количество политических, законодательных и административных мер, направленных на его развитие.

Так, Императрица обратила внимание на тяжелейшее положение рабочих на горных заводах, в особенности на казенных предприятиях, переданных Елизаветой Петровной разным вельможам - Шувалову, Воронцову, Чернышеву и другим. Она распорядилась вернуть заводы обратно в казну, определить обязательные для рабочих работы, порядок и сроки их исполнения, увеличить вдвое плату, уничтожить право заводчиков наказывать трудящихся по собственному усмотрению.

Осознавая необходимость введения выплавки чугуна на ископаемом горячем, Екатерина Алексеевна построила Луганский завод, ставший первой попыткой для становления чугуноплавильного производства в южной части страны.

Луганский литейный завод
© Луганский литейный завод в XIX веке
шахта
© Форпост Северо-Запад / Каменноугольная копь в Юзовке (Донецк), конец XIX века

На севере России по ее воле был создан Александровский металлургический завод, ставший центром Олонецкого округа. Таким образом, императрица смогла восстановить «железное дело», быстро и успешно развившееся на севере при Петре Первом и пришедшее в глубокий упадок после его смерти.

Хорошо понимая большое значение каменноугольной промышленности, Екатерина II выписала из Англии мастеров, знакомых с разработкой каменноугольных месторождений, и при ней началась добыча ископаемого горючего в Новгородской губернии и на Урале.

Зачастую государыне приходилось лично вмешиваться в процесс управления того или иного горного округа или предприятия, разбираться в ситуации и назначать управляющих. Причем, она постоянно действовала вполне независимо от влияния своих советников. Как писал составитель «История Екатерины II» Александр Брикнер, «она была своим собственным министром, ей исключительно как в области внешней, так и внутренней политики, принадлежала инициатива», - отметил Аполлон Лоранский.

конференц-зал
© Конференц-зал Горного института в конце XIX века
конференц-зал
© Форпост Северо-Запад / Конференц-зал в наши дни

Присутствующие гости из числа промышленников и ученых также привели множественные примеры монаршего участия в развитии горного дела. Одной из наиболее ярких иллюстраций предприимчивости государыни поделился заслуженный профессор вуза, действительный статский советник Николай Йосса.

«Когда в 1785 году горное производство Алтайских заводов пришло в упадок, Екатерина командировала для осмотра лично известных ей первого директора Горного училища Михаила Соймонова и управляющего Монетным двором Гавриила Качку. По возвращению она назначила последнего начальником Колывано-Воскресенских заводов. Результатом этих распоряжений стало быстрое восстановление производства, причем выплавка серебра достигла 1000 пудов, вместо 400 и 600 пудов, которые предприятия давали ранее.

Горнозаводская промышленность достигла в XIX веке колоссальных успехов и получила во многих странах земного шара такой уровень развития, о котором едва ли мечтали самые пылкие умы техников прошлого столетия. Словно предвидя это, учреждением Горного училища Екатерина II помогла развитию и процветанию горного промысла в нашей стране. Важность этого шага не могла укрыться от ее проницательности», - подчеркнул ученый.

Как напомнил директор вуза и член горного совета Валериан Меллер, в 1773 году в знак связи учебного заведения с Императрицей первые 54 воспитанника училища получили право носить алые с белыми отворотами мундиры, на серебряных эполетах которых располагался ее официальный вензель. Они были обшиты золотым позументом по отворотам, воротнику и обшлагам. Кроме того, костюм студента включал в себя кортик в белых костяных ножнах с серебряным темляком.

Горный институт
© Форма студентов Горного училища/ Горного института

«Наш Институт всегда свято чтил память Августейшей, Великой своей Основательницы, с славным, бессметным именем которой ныне Высочайшею волею неразрывно связывается его наименование. Лучшей награды за свою 123-х-летнюю деятельность он и ожидать не мог. От имени Совета, всех служащих и учащихся в Горном Институте Императрицы Екатерины II позволяю себе засвидетельствовать Государю Императору нашу благодарность за оказанное Институту высокое внимание, которое неизгладимо запечатлеется в сердцах наших и побудит с удвоенным рвением продолжать служение родному горному делу и всем нам столь дорогой, необъятной России», - резюмировал директор учебного заведения Валериан Меллер.

Горный институт
© Горный институт, 1901 год

К сожалению, почетное имя Горный Институт носил лишь чуть более двадцати лет. Революция 1917 года внесла неминуемые коррективы - согласно с духом времени и его реалиями вуз назвали в честь в Георгия Плеханова. Основания были исключительно формальными – теоретик марксизма учился в Горном до второго курса, пока не был отчислен.

Сегодня, накануне 250-летия со дня основания все отчетливее звучала идея возвращения к традиционному варианту - «Санкт-Петербургский горный университет Императрицы Екатерины Второй». Как дань уважения к истории и основательнице, «державною волею которой было положено ему начало», а также в качестве напоминания того, что добывающая промышленность как и в «золотой век» Российской Империи остается основополагающей для экономики отраслью государства.

21 апреля 2023 года Ученый совет Горного университета проголосовал за переименование вуза в «Санкт-Петербургский горный университет Императрицы Екатерины Второй».

Екатерина II
© Форпост Северо-Запад