Перейти к основному содержанию

Какой металл может подорожать больше других на фоне банковского кризиса в США

таблица Менделеева
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В начале мая российские фондовые индексы развернулись и устремились вниз. Как полагают эксперты, речь может идти не о технической коррекции, неизбежной после продолжительного роста, а о долгосрочной смене тренда в связи с банковским кризисом в США. Как всегда, в такой ситуации инвесторы и спекулянты бросились скупать так называемые защитные активы, например, золото, котировки которого в связи с этим вновь превысили 2 тысячи долларов за унцию.

Впрочем, перспективы жёлтого металла далеко не так однозначны, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, глобальный спрос на него в прошлом году повысился на 18% и достиг 4741 тонны. Это максимум за последнее десятилетие. С другой, обеспечили его по большей части Центробанки, которые вполне могут изменить свою политику и приостановить закупки. К тому же, несмотря на рост потребления, мировое производство тоже увеличилось – на 2%, до 4755 тонн, то есть никакого дефицита пока не наблюдается. А это немаловажный фактор.

Цифры, которые пришли из Китая, а это самый крупный рынок на всей планете, тоже не добавляют оптимизма. Добыча в КНР по итогам минувшего года выросла на 13%, до 372 тонн. Это далеко не самые впечатляющие показатели - на пике горнодобывающие компании Поднебесной поднимали из недр свыше 400 тонн золота. Но, судя по всему, исторический рекорд совсем скоро будет побит.

банка с золотом
© Alexander Grey, unsplash.com

По крайней мере, рудники провинции Шаньдун сейчас вновь работают на полную мощность – перебои, вызванные коронавирусными ограничениями и проверками безопасности условий труда рабочих, остались в прошлом. Кроме того, в северном регионе Шэньси началась эксплуатация новых месторождений. С учётом сокращения спроса со стороны китайских потребителей, который упал на 10,6%, всего лишь до тысячи тонн в год, ожидания существенного роста котировок вполне могут и не оправдаться. Тем более, за последние два месяца они и так увеличились на 11%, а за полгода – почти на четверть. При такой конъюнктуре стабильная повышательная динамика в обозримой перспективе не кажется очевидной.

А вот платина, напротив, может очень сильно порадовать тех, кто в неё вложится. В 2008 году она стоила 2 237 долларов за унцию, то есть на тот момент была почти в два с половиной раза дороже золота. Теперь же находится на «смехотворно низких уровнях» - в районе отметки $1100. Причём, ситуация на рынке складывается крайне интересная. На одной только Нью-Йоркской фондовой бирже спекулянты и инвесторы за два последних месяца расширили свою чистую длинную позицию по фьючерсам на этот металл со 145 тысяч унций до 1,5 млн.

Часть этих контрактов предусматривает физическую поставку товара в будущем по зафиксированной цене. Но большинство, конечно, нацелены исключительно на извлечение прибыли, которая рассчитывается, как разница между уплаченными деньгами и фактической стоимостью актива на момент окончания действия договора. То есть напрямую на востребованность платины в реальном мире они не влияют.

платина
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Тем не менее, по оценке ряда аналитиков, её глобальный дефицит в нынешнем году достигнет 500-900 тысяч унций, и вот почему. Всё дело в том, что почти три четверти поставок на международный рынок, размер которого составляет около 8 млн унций, приходится на ЮАР, которая никак не может преодолеть энергетический кризис. Местное население уже перестало воспринимать блэкауты, как чрезвычайные происшествия – они давно стали обыденностью. Но электричество пропадает не только в частных домах, страдают и предприятия. Веерные отключения приводят к сбоям в работе оборудования и, как следствие, падению объёмов производства. Так вот, горнодобывающие компании Республики, согласно прогнозам, снизят показатели добычи по итогам 2023 года на 5-15%.

гроза
Веерные отключения в городах и сёлах Южно-Африканской Республики перестали восприниматься местным населением, как чрезвычайное происшествие, и превратились в обыденную реальность

Параллельно продолжает расти спрос со стороны автоконцернов, которые являются главными потребителями металла. Он необходим для изготовления катализаторов – деталей выхлопной системы, снижающих её негативное воздействие на окружающую среду. В 2022 году мировой автопром потребил 2 млн 957 тысяч унций, это на 12% больше, чем в 2021-м. Эксперты ожидают, что тенденция получит своё продолжение, и востребованность платины в данном сегменте экономики увеличится ещё на 8-10%, то есть, вполне возможно, достигнет 3 млн 250 тысяч унций. Очевидно, что если не произойдёт каких-то непредвиденных событий, которые существенно повлияют на прогнозы, объёмов глобального предложения окажется явно недостаточно.

Учитывая, что второе место в мире по количеству добытого металла уверенно занимает Россия, перед которой Запад постоянно пытается закрыть двери, ведущие на те или иные международные площадки, ставка на стабильный рост котировок платины вполне может оказаться выигрышной. Причём, не только в среднесрочной, но и в долгосрочной перспективе. Вполне возможно, что в обозримом будущем мы даже станем свидетелями возвращения статуса-кво, когда платина вновь окажется значительно дороже золота.

платина
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Впрочем, данное утверждение, как и вся вышеизложенная информация, ни в коем случае не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и вполне может не соответствовать реальному положению дел. В связи с этим инвесторам не следует воспринимать её, как руководство к действию, а самостоятельно проводить анализ рынка.