Перейти к основному содержанию

Человек, построивший шахту в самом центре столицы

Ренованц
© Форпост Северо-Запад

О трудном характере Ивана Ренованца ходили легенды – за глаза коллеги называли его «властным», «самоуверенным» и «не терпящим возражений». Однако даже самые ярые оппоненты не могли не признать заслуг ученого. Первый преподаватель физики и маркшейдерского искусства в Горном училище, управляющий рудниками огромного Колывано-Воскресенского округа, основатель старейшего горняцкого посёлка в Кузбассе, впоследствии ставшего городом Салаир. Кому бы еще хватило смелости и знаний устроить шахту на краю регулярно затопляемой набережной Васильевского острова в столице?

Ганс Михаэль Ренованц родился в 1744 году в Дрездене. Он происходил из «купеческих сыновей саксонской нации», и его семья могла себе позволить отправить отпрыска учиться в известное Фрайбергское Горное училище и затем Горную академию.

дрезден
© Бернандо Беллотто, Дрезден, 1748

На следующий год после получения диплома, в 1772 году, молодой человек по приглашению российского правительства прибыл в Санкт-Петербург, где сразу получил должность обер-берг-пробирера (химика-минералога) при лаборатории Берг-коллегии .

С одной стороны, приезд Ренованца, как и многих других иностранных специалистов, был вызван их стремлением познакомиться с рудными месторождениями обширной страны, которые интенсивно разрабатывались с середины XVIII века. С другой стороны, привлечение кадров из-за рубежа объяснялось критической нехваткой собственных горных инженеров, способных развивать столь важную для экономики горную отрасль.

Именно поэтому так важен был Ганс Михаэль, или как он представлялся в России Иван Михайлович. Молодой исследователь принял активное участие в разработке учебных планов первого высшего технического вуза в России, имея возможность перенести на него опыт организации Фрайбергской академии. С открытием Горного училища он стал преподавателем физики, минералогии и маркшейдерского искусства, а также вошел в состав созданного Учебного собрания, в обязанности которого входило общее руководство обучением. А ведь Ренованцу на тот момент было всего 29 лет!

Ренованц
© Общественное достояние

Но это была не единственная задача, поставленная перед ним. По инициативе директор вуза, Михаила Соймонова, Иван Михайлович должен был построить «примерный» рудник во дворе вуза. В то время возить студентов на практику в горные регионы было гораздо сложнее, дольше и дороже, чем сегодня. Поэтому приняли решение сделать имитацию шахты в натуральную величину прямо на территории училища, для чего под землей были пройдены горные выработки. Учитывая сложность геологии Васильевского острова, где находилось учебное заведение, эксперимент по постройке шахты на болоте мог как сделать исполнителя героем в глазах коллег, так и уничтожить его репутацию.

Ренованц справился блестяще! Работа была выполнена максимально реалистично – сырой и темный тоннель с деревянными подпорками вел студентов в прохладное подземелье (кирпичная кладка появилась в середине 19 века). В кровлю выработок вмонтировали «штуфы тех пород, какие где нужны, дабы студенты, слушая лекции по минералогии, вошед в сии горы, могли яснее видеть свойства тех жил со штуфами и их берготы».

Всего было предусмотрено семь жил: помимо руд имелись выходы угольных пластов и даже золотоносные прослойки. Императорские указы предписывали привозить в Петербург образцы полезной горной породы со всей страны как раз для этой шахты и минералогического кабинета, расположенного двумя этажами выше. Здесь их приводили в первозданный вид и монтировали в подземных ходах так, как они встречаются в природе. Там же в тоннелях стояла техника, по которой можно было понять, как она устроена и как взаимодействует с породой.

горный рудник
© Форпост Северо-Запад / «Примерный рудник» во дворе Горного училища

На основе сохранившихся карт и планов предполагают, что тоннели когда-то соединялись с Невой подземным каналом, что позволяло демонстрировать студентам механизмы, работающие на базе водяного колеса.

Рудник в самом сердце Петербурга на Васильевском острове стал знаменитым на всю Европу.

«Сие заведение почитается многими знатными и странствующими чужестранными особами, как одно из достопримечательностей столицы и привлекает множество любопытных зрителей», - писал известный немецкий медик, этнограф и путешественник Иоганн Готлиб Георги в своей книге «Описание российского-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в окрестностях оного, с планом» в 1794 году.

горный рудник
© План "примерного" рудника Горного института Императрицы Екатерины Второй

Помимо шахты на Ивана Михайловича была возложена задача по развитию «Минерального кабинета Российских и иностранных минеральных и ископаемых тел», впоследствии получившего название Горный музей. На приобретение коллекций выделялись огромные средства, а его приумножению и систематическому описанию придавалось большое значение. Ренованц стал первым заведующим музея. Он занимался вопросами поиска ценнейших образцов минералов и разнообразных горных пород рудных округов, проводил соответствующие научные исследования и составлял каталоги кабинета.

Успешное выполнение этих поручений принесло ученому не только благодарность со стороны руководства вуза, но и славу большого знатока своего дела. В 1779 году он был избран членом-корреспондентом Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, а также произведен в обер-гиттенфервальтеры (что соответствует гражданскому чину коллежского асессора).

В том же году произошло событие, в корне изменившее жизнь Ренованца и на восемь лет связавшее его с «нуждами горной промышленности Сибири». Все началось с небольшой «ревизионной» командировки...

Из светского Петербурга специалист-минералог отправился в глушь Алтая, где были обнаружены богатые руды. Изначально создание профильных предприятий в округе происходило силами частных лиц. Так, заработал Колывано-Воскресенский завод под началом крупного горнопромышленника Акинфия Демидова. Однако когда слухи об успехах предприятия дошли до Петербурга, императрица Елизавета Петровна издала указ, по которому Алтай передавался в императорскую собственность. Главное управление осуществлял Кабинет, находившийся в столице, а костяк управления на месте составляли горные офицеры.

Иван Михайлович был направлен в Сибирь с целью дать оценку состоянию горного дела в ведомстве Колывано–Воскресенских заводов, куда входили Змеиногорский рудник, Сузунский монетный двор и прочие объекты. Ренованц подверг критике примитивный способ разработки месторождений, а именно: систему ведения горных работ, при которой добыча сырья производилась до тех пор, пока жила содержала богатые руды, но с пресечением их на некоторой глубине разработка прекращалась.

Выводы Ренованца опровергли донесение командира заводов об истощении Змеингорского месторождения. Таким образом, от преждевременного закрытия был спасен богатейший на Алтае Змеиногорский рудник, который во второй половине XVIII века стал одним из основных источников серебра и золота для Российской Империи. Он был закрыт только в конце XX века, и всего за годы существования рудника получено 54000 пудов серебра. Например, из серебра Змеиногорска изготовлен саркофаг Александра Невского, который в настоящее время находится в Государственном Эрмитаже.

По возвращении из командировки Ренованц представил отчет и свое видение развития округа. Его идеи заинтересовали Кабинет Ее Величества, и в том же году ученого перевели на службу в ведомство тех же заводов уже управляющим. Помимо повышения эффективности разработки месторождений Иван Михайлович инициировал открытие Горного училища в Барнауле, составил первое штатное расписание и учебную программу, преподавал сам. В итоге учебное заведение сыграло большую роль в развитии общего и специального среднего образования на Алтае.

Колывано-Воскресенские заводы
© Колывано-Воскресенские заводы

Весной 1781 года у северного склона Салаирских гор местный рудознатец обнаружил месторождение серебро-свинцовых руд, для оценки которого пригласили Ренованца. После осмотра ученый подтвердил высокий потенциал залежи и развернул работы по строительству первого горняцкого посёлка в Кузбассе. В 1782 году недалеко от него заложили первую шахту, названную Харитоновской, затем Борисоглебскую и Духовскую штольни. Таким образом, Ренованц, в 38 лет, стал основателем будущего города Салаира.

В 1785 году его жизнь снова сделала разворот от практики и производства в сторону науки и образования. Опытного исследователя вызвали в Петербург и предложили должность первого инспектора классов Горного училища, отвечающего за организацию учебного процесса и дисциплину. Кроме того, вместе с Иоганном Георги его попросили привести в порядок коллекции минералов и горных пород в Кунсткамере.

Иван Михайлович Ренованц — автор многих научных статей и сообщений. Он объездил всю Сибирь, бывал с экспедициями в район между Онежским озером и Белым морем, и отовсюду привозил свои научные наблюдения. Его главной работой стал труд «Минералогическое, географическое и другие смешанные известия о Алтайских горах, принадлежащих Российскому владению», изданная в 1788 году в Ревеле (Франция) и позднее переизданная в Фрайберге (Германия) и Санкт-Петербурге. Это книга стала первой монографией, дающей систематическое описание крупного горного округа не только в России, но и в мире. В ней ученый описал все известные алтайские месторождения, указывая месторасположения, историю открытия и проведения горных работ, геологическое строение участка и состав руд.

Смелые выводы Ренованца относительно того или иного минерала порой вызывали бурную реакцию научной общественности. Самые горячие дискуссии возникали с химиком и путешественником шведского происхождения Эриком Лаксманом. Это была настоящая битва Моцарта и Сальери - они публично подвергали сомнению выводы соперника, разнося в пух и прах его идеи и предлагая альтернативное мнение. Однажды в порыве раздражения шведский ученый даже назвал Ренованца "саксонским диктатором по минералогии", что лишний раз говорит об активной роли Ивана Михайловича в решении спорных вопросов минералогии того времени и царящей научной атмосфере.

Иван Ренованц скончался в 1798 году, в возрасте 53 лет.

Примерный рудник Горного университета серьезно пострадал во время бомбежек Великой Отечественной войны и с 1945 года был закрыт. Сегодня ведутся работы по его реконструкции, которые будут окончены уже в этом году - в преддверии празднования 250-летия учебного заведения.