
В Северной столице в ночь с 20 на 21 мая более 120 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов открыли свои двери для посетителей, чтобы провести ежегодную международную акцию «Ночь музеев». Темой масштабного мероприятия стал «Опыт» — в широком смысле этого слова, выяснил корреспондент «Форпоста».
Лютеранская церковь Святой Екатерины
В этом году здесь показали практически все типы исторических клавишных, которые есть в Петербурге. На «Ночь музеев» в церковь привезли инструменты из частных коллекций и собрания центра старинной музыки «Эглерио».
Посетители смогли услышать большой орган (произведения исполнил органист храма Андрей Коломийцев и его ученики), а также клавесин, фисгармонию, спинет, вëрджинел, октавино, клавикорд и современный рояль. На одном из сеансов в церкви собралось около 100 человек.
«Я профессиональный музыкант. Мне было очень интересно, я не так много раз слышала именно такие инструменты, интересно всё рассказывали, очень здорово. В общем, я в восторге! Я привезла сюда и маму, и ей также всё очень понравилось. Я вообще первый раз на „Ночи музеев“ и в Лютеранской церкви, очень здорово, не пожалели», — рассказала посетитель «Ночи музеев» Надежда.
Музей политической истории России
Здесь программа началась с выставки «Окна сатиры РОСТА» в Атриуме, на которой петербуржцам предложили придумать свой плакат и слоган. Каждому из желающих дали инструкцию, принципы которой строились на идее, краткости, отсутствии пестроты и присутствии индивидуальности. Своеобразные белые галереи довольно быстро наполнились транспарантами, на которых были слова «Рабочий, не спи, борись, трудись», «Борьба за свободу есть пусть к счастью», «Помощь ближнему — это самое важное качество для человека».
Гости акции также увидели выставки «МАКСИМально Горький», «Учитель России — не ремесло, а призвание», а также театральную постановку поэмы Александра Блока «Двенадцать», в которой приняли участие члены Театра-студии Санкт-Петербургского государственного университета. Желающих пройти в Белый зал, где играли спектакли, было много — у входа была замечена длинная очередь. Не всем удалось занять место, поэтому многим пришлось смотреть представление стоя.
Наибольший же интерес у петербуржцев вызвала экспозиция «Империя на путях модернизации. Россия в XIX – начале XX веках» о переходе от традиционного общества к современному и от аграрного к индустриальному.
Погрузиться в исторические эпохи посетителям помогли современные технологии, которые сопровождали их в каждом зале: ручные наушники, интерактивные карты, а также инсталляция о декабристском восстании на Сенатской площади 1825 года, которая запускается при нажатии на специальную кнопку.
При этом некоторые гости музея выразили сожаление по поводу отсутствия экскурсовода, который бы мог более детально рассказать об экспозициях.
«Нам очень понравился мастер-класс по плакатам. В основном там акцент был сделан на товарище, на социалистическом строе. Мы использовали все слова, какие нам были предложены. Честно говоря, я сожалею, что ничего не рассказывали, экскурсовода не хватало. Но узнали новое про революцию, про кровавое воскресенье. Вообще очень познавательно. Надо чаще устраивать „Ночь музеев“, не один раз в году, а несколько. Верните нам немедленно бывшую покупку билетов, где можно было бы нам забирать племянницу и сразу везти её без всяких билетов. Мы не смогли взять её с собой, потому что билетов на наш сеанс уже сегодня не было. Тем более она школьница, её полезно по музеям водить», — поделилась учитель-искусствовед Татьяна.
«Больше всего нам запомнились плакаты. Сделали свой с лозунгом: „Мы добьём-добьём“. Вообще музей очень интересный! А так у нас сегодня обширная программа — мы пойдём в филармонию на джаз и в музей советских игровых автоматов, в общем, до четырёх часов утра, если доживём. Обычно тяжело слушать музыку в такое время. Раньше можно было купить один билет и ходить во все музеи, которые хочешь. А сейчас нужно было выбрать только пять и мы из-за этого расстроились», — добавила участница акции Елизавета.
Республика кошек
За годы работы в Республике кошек её сотрудники накопили неисчерпаемый запас опыта общения с этими животными и поделились им со всеми любителями усатых.
«Мы создаём приятные условия для кошек, здесь их кормят, можно назвать это приютом. Кошечку можно, например, забрать к себе домой, они также участвуют в благотворительных акциях: ездят в детский хоспис, на выставки, поэтому вы можете их понаблюдать где-то ещё», — сказали на открытии.
«Ночь музеев» здесь началась с викторины под названием «Турнир знатоков кошачьих душ». Тот, кто собрал наибольшее количество карточек за правильные ответы, был награждён приятными сюрпризами (кажется, там были шоколадные медали и что-то ещё, однако в этот момент на корреспондента «Форпоста» залез сфинкс и разглядеть подробнее не получилось).
В Республике кошек было много не только взрослых посетителей, но и маленьких. Дети быстро заполнили всё пространство, однако животные охотно шли на контакт, после чего всех усатых накормили.
Военно-медицинский музей
Здесь петербуржцам предложили проследить, как исторически менялось представление об анатомии и гигиене, а также принять участие в мастер-классах. Так, на площадке «Медицинское училище» участники «Ночи музеев» научились реанимировать человека.
Гостям акции также напомнили о «Вечере Анатомического театра» — на этом представлении желающие могут встать за стол и заглянуть внутрь человеческого тела.
«Так называется у нас театрализованное представление. Сначала полтора часа рассказывают про анатомические театры, потом идут в зал Пирогова, где показывают "ледяную анатомию" и рассказывают про неё, потом возвращаются и начинается вскрытие этого трупа», — рассказала одна из сотрудниц музея.
Музей железных дорог России
Учреждение предложило петербуржцам получить опыт разных железнодорожных профессий — машиниста, путейца или проводника.
Кроме того, внимание посетителей снова привлекли интерактивные программы — макет Павловского вокзала, по которому можно было прогуляться в формате виртуальной реальности, виртуальный перрон «Авраамов» 1922 года, а также интерактивный комплекс «Стрелки времени».
В этом году петербуржцам, пришедшим в музей ближе к полуночи, помогал бороться с подступающим сном живой звук. Многие горожане оценили такой подход по достоинству.
«Нам очень понравилась живая музыка, а ещё ракетный комплекс ‘Скальпель’. Очень много интерактива, особенно, когда можно включить и посмотреть визуально. Заходили внутрь вагонов, правда, там очень много людей: ты заходишь в одну комнатку и не можешь пойти по всему поезду, это минус. Но мне здесь нравится! До этого я была уже на ‘Ночи музеев’ два или три года назад. Всё очень сильно поменялось, причём в лучшую сторону», — поделилась впечатлениями посетительница Елена.
Большинство гостей акции рассказали корреспонденту «Форпосту», что остались довольны тем, как прошла «Ночь музеев» в этом году, однако всё же сетовали на отсутствие безлимитного билета, позволявшего свободно строить маршрут, и сложности с «состыковкой» сеансов.
Напомним, «Ночь музеев» впервые прошла в Петербурге в новом формате в 2022-м. Тогда от единого билета отказались из-за коронавирусных ограничений.
В прошлом году мероприятие посетили около 30 тысяч человек.