![Герман](/sites/default/files/styles/wide169/public/doc/2023/06/04/luca-j-kozmqsjut6u-unsplash.jpg?h=f2d74b47&itok=zZ6PPesQ)
Самый известный русский пианист и композитор Сергей Рахманинов вел активную переписку с родственниками, друзьями и коллегами, оставив после себя огромнейший архив фотографий и писем. К сожалению, не вся корреспонденция дошла до наших дней: часть была уничтожена по распоряжению его дочерей. Однако среди уцелевшей библиотеки нашлась интересная фотография, на которой маэстро музицирует с человеком, по своей профессии совершенно далеким от искусства…
Речь идет о создателе советской научной школы горной механики Александре Германе. На выцветшем снимке запечатлена совместная репетиция композитора и ученого в Санкт-Петербургской консерватории. Известно, что Александр Петрович был человеком высокой культуры: владел французским, английским и немецким языками. Главным же увлечением была музыка. Им было написано несколько фортепьянных произведений. Не исключено, что на старой фотографии именно одно из них он представляет на суд Рахманинова.
В 1928 году Ленинградская филармония даже решила организовать отдельный концерт из произведений композитора Германа. И только скромность в сочетании с «упрямством» автора стали единственной причиной того, что этот концерт не состоялся. Если бы он целиком отдал себя творчеству, то на музыкальном небосклоне зажглась бы еще одна яркая звезда. Но свою неутомимую энергию и талант молодой человек направил в совершенно другое русло, и это дало не менее впечатляющий результат!
Александр Герман родился 1 ноября 1874 года в Вятке (ныне Киров) в дворянской семье. Его отец был педагогом и в разное время возглавлял реальные училища в Вятке, Камышине и Саратове. Последние четыре года жизни он преподавал физику в Первом реальном училище Санкт-Петербурга.
Сам Александр Петрович получил два высших образования: в 1897 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, а в 1903 году – Горный институт.
Практическую деятельность новоиспеченный специалист начал с Путиловского (Кировского) завода, в техническом отделе которого ему поручили расчет и конструирование горных и горнозаводских механизмов. Можно сказать, что именно здесь определилось дальнейшее направление научной деятельности инженера – горное машиностроение.
В 1907 году Герман перешел в Санкт-Петербургский монетный двор, где за несколько лет создал лабораторию для электролитического отделения золота от серебра и вел наблюдение за установкой паровых котлов, машин, электрометрических устройств.
Все более углубляясь в решение задач, стоящих перед производством, ученый пришел к выводу о необходимости полного погружения в исследовательскую работу. Поэтому в 1908 году он принял предложение профессора Горного института Ивана Тиме присоединиться к коллективу вуза и стать штатным ассистентом этого выдающегося ученого на кафедре горнозаводской механики. С того момента и до самого последнего дня своей жизни Александр Герман занимался наукой в стенах своей альма-матер. В течение 38 лет, с 1915 по 1953 год, он возглавлял кафедру горной механики и более 25 лет исполнял обязанности проректора Ленинградского горного института.
За этот срок он успел заложить теоретические основы всех дисциплин горнозаводской механики. Круг научных интересов Александра Петровича был чрезвычайно широк: термодинамическая теория паровых турбин, экономика силовых установок, теория и расчет рудничных турбомашин и вентиляторов, поршневые компрессоры, подъемные установки и прокатные станы, металлургические воздуходувки, проблемы рудничной вентиляции и горного давления…
Среди всех тем наибольшим образом специалиста интересовала техническая термодинамика. Так, еще в 1912 году в своей диссертации аналитическим путем он вывел условия наивыгоднейшей термодинамической отдачи паровых турбин, чем опроверг утверждение крупнейшего авторитета того времени в области паровых турбин – словацкого физики и друга Энштейна Ауреля Стодоля - о невозможности такого вывода.
Дальше больше. Герман установил закономерности физических процессов работы турбомашин, доказал существование типовых характеристик и на этой основе создал принципиально новые методы их расчета, конструирования и эксплуатации, заложил основы серийного производства турбомашин. Он же разработал технические условия для заказа и приемки импортных паро- и электро-турбовоздуходувок и турбокомпрессоров, а также поршневых газовоздуходувок и электрокомпрессоров.
Не менее ценным для практики является цикл исследований, относящихся к теории и расчету рудничных турбомашин. Ученый вывел типовые характеристики рудничных вентиляторов, что позволило ему определить всевозможные оптимальные комбинации при параллельном и последовательном включении вентиляторов в устье одной вентиляционной шахты. Инженер показал, как действие одного из совместно включенных вентиляторов влияет на работу других в зависимости от особенностей их индивидуальных характеристик. Это помогло найти объяснения некоторым парадоксальным случаям ухудшения вентиляции при параллельном включении вентиляторов. В итоге изыскания сыграли решающую роль при разработке правил безопасности для каменноугольных шахт по всей стране. Председатель СНК РСФСР Василий Вахрушев наградил Александра Петровича знаком "Отличник угольной промышленности".
Чрезвычайно крупное значение имеют работы Германа по шахтному подъему. Ему даже присвоили статус «основоположник динамики рудничного подъема». Ученый внес неоценимый вклад в практику расчета и конструирования всех видов подъемных установок и устройств, обеспечивающих их эффективную и безопасную работу на горных предприятиях. Более того, именно в стенах Горного института зародилась идея многоканатного рудничного подъема. Исследования Ивана Тиме и его ученика Германа явились основой для создания нового принципа работы рудничных подъемных установок. В фундаментальном труде Александра Петровича впервые были четко установлены и исчерпывающе проанализированы законы движения подъемных сосудов как для систем без хвостовых канатов, так и для систем с тяжелыми хвостовыми канатами. Приведены как точные, так и приближенные методы расчета кинематики подъема.
В 1939 году Академия наук СССР избрала горного инженера своим действительным членом по отделению технических наук и членом ученого совета Института горного дела.
Герман всегда живо откликался на требования промышленности. В течение многих лет он был членом научно-технических советов горнорудной и каменноугольной промышленности и консультантом НИИ по проектированию шахт (Гипрошахт) и металлургических заводов (Гипромез) и участвовал в проектировании крупных горных предприятий Донбасса, Урала, Кузбасса, Караганды, Коунрада, Ткварчели.
Заслуги академика никогда не оставались незамеченными со стороны правительства страны - его наградили двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими другими медалями. В апреле 1934 году за выдающиеся научные достижения Герман был премирован наркомом тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе легковым автомобилем.
В 1947—1954 годах руководящим и инженерно-техническим работникам угольной промышленности Советом Министров СССР присваивались персональные звания в знак благодарности за решение задач по развитию отрасли. Александр Петрович получил звание Горного генерального директора II ранга, который соответствовал высшему руководящему и инженерно-техническому составу.
Проработав в Горном институте 46 лет, ученый стал поистине легендарной личностью. По вузу ходила байка о дуэли студентов дореволюционного Горного института Александра Германа и барона Петра Врангеля, которая потом многие десятилетия смаковалась любителями «исторических анекдотов».
«В курилках с придыханием рассказывали о дореволюционной жизни института, в частности, о нашумевшей в свое время дуэли между тогдашними студентами Германом и бароном Врангелем, которая состоялась «из-за актрисы». Актрисой была еще здравствовавшая в пятидесятые годы заслуженная артистка Александрийского театра Елизавета Тиме. Дуэль как будто кончилась бескровно, но скандал разыгрался», - делился историей в своей книге «И вблизи и вдали» другой выпускник вуза Александр Городницкий.
Подобные поединки в то время считались уголовным преступлением, а в стенах элитного имперского вуза – и вовсе небывалая дерзость! Молодых людей ждало отчисление и дальнейшее наказание, что положило бы крест на их карьеры.
Говорили, что о происшествии узнал отец роковой красавицы, которым по случайности оказался известный ученый-механик профессор Иван Тиме. Якобы он лично обратился к директору института с просьбой оставить молодых людей в учебном заведении: «Лишение прав горного инженера пусть и не в меру пылких, но отличных студентов в пользу многих нерадивых едва ли справедливо». Сегодня сложно сказать, была эта дуэль лишь выдумкой или произошла в реалии. Так или иначе, оба воспитанника благополучно завершили обучение, а красивейший, с резьбой по дереву рояль, являвшийся подарком Германа актрисе Тиме, еще долгие годы украшал конференц-зал Горного.
Александр Петрович, заслуженно считающийся создателем советской школы горной механики, скончался 30 ноября 1953 года в Ленинграде.