Перейти к основному содержанию

Доказательства собраны: в Петербурге готовятся услышать последнее слово Израйлита

Израйлит
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице подведут итоги громкого процесса.

Во вторник, 6 июня, Смольнинский районный суд Петербурга завершил судебное следствие по делу экс-совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, обвиняемого по 193.1 статье УК РФ (совершение операций по переводу денежных средств в иностранной или российской валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

В рамках разбирательства были изучены более 200 томов, проведены 150 заседаний, пять экспертиз, также были допрошены 250 человек. С 2016 года фигурант провёл 38 месяцев в СИЗО и 37 — под домашним арестом.

По версии следствия, Израйлит переводил средства своей компании через офшоры и присвоил около 200 миллионов рублей. До начала мая управленцу также инкриминировали мошенничество и отмывание денег при строительстве порта Усть-Луга на 208 миллионов, но эти обвинения с него сняли из-за истечения сроков давности.

«Доказательства собраны, доказательств больше нет», — отметили в пресс-службе.

Следующее заседание по делу Израйлита назначено на 13 июня. На нём суд выслушает прения обвинения и самого фигуранта, тогда же будет оглашено решение судьи Анжелики Морозовой.

Напомним, разбирательство в отношении экс-совладельца «Усть-Луги» тянется с 2016 года. Первые годы следствия Израйлит провёл в изоляторе.

В 2018-м началась реструктуризация долгов бывшего управленца. Он задолжал «Балтинвестбанку» 235,4 миллиона.

В 2020-м Арбитражный суд признал его банкротом. Вскоре его отпустили под домашний арест.