Перейти к основному содержанию

Путин высказался о возвращении ЧВК в правовое поле

Глава РФ рассказал о работе военного ведомства с добровольческими объединениями.

Во вторник, 13 июня, президент России Владимир Путин заявил, что для возвращения частных военных компаний (ЧВК) в правовое поле необходимо заключать с ними контракты. Так он ответил на вопрос о статусе таких формирований на встрече с военкорами в Кремле.

Глава государства отметил, что попросил привести ситуацию с ЧВК в соответствие «со здравым смыслом, сложившейся практикой и законом». Он также подчеркнул, что Минобороны уже начало заключать контракты с участниками объединений.

«Если нет контракта с государством и с Минобороны, не возникает правовых гарантий со стороны государства», — пояснил Путин.

Отметим, на прошлой неделе в Минобороны сообщили, что глава ведомства Сергей Шойгу подписал приказ, определяющий порядок организации службы добровольческих формирований. Из документа следует, что члены таких объединений должны заключить с Министерством контракты до 1 июля.

В ответ на это глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что его структура не будет подписывать такие документы. При этом, по его словам, частная военная компания продолжает подчиняться верховному главнокомандующему.