Перейти к основному содержанию

Беглов пообещал построить в Петербурге 20 станций метро за девять лет

Строительство станции метро ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Северной столице намерены расширить подземку.

В среду, 14 июня, губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что в городе планируют построить 20 новых станций метро до 2032 года. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

«До 2032 года нам предстоит построить 20 новых и реконструировать 12 существующих станций метро. Для выполнения этой амбициозной цели "Метрострой Северной столицы" заключил крупный контракт на производство спецоборудования с Обуховским заводом», — отметил градоначальник.

Губернатор города на Неве добавил, что сейчас активные работы ведутся на Лахтинско-Правобережной и Красносельско-Калининской линиях, а также на станциях «Горный институт», «Юго-Западная» и «Путиловская». Завершить строительство планируют в 2024 году.

Кроме того, Беглов напомнил, что на прошлой неделе в Петербурге в тестовом режиме запустили двухпутный щит «Надежда» в сторону «Богатырской» и «Каменки».

Чиновник также рассказал о строительстве линии подземки до «Пулково». В Северной столице намерены продлить Кировско-Выборгскую ветку от «Проспекта Ветеранов» с промежуточными «Ульянка» и «Авиагородок». Он заявил, что сейчас ведётся разработка документации по планировке территории.

Беглов отметил, что большинство действующих станций петербургского метро вводились в эксплуатацию примерно в одно и то же время, поэтому откладывать их ремонт нельзя. Он добавил, что решение о закрытии каждой из них принимается исходя из технического состояния.

По словам Беглова, реконструкция «Чернышевской» и «Ладожской» — плановая, однако «Пионерскую» придётся обновлять раньше срока. Горожан перестанут пускать в вестибюль подземки 24 июня.

Напомним, в начале этого месяца в метро Петербурга установили 34 автомата пополнения проездных. В отличие от старых моделей, новые терминалы более компактные и экономичные, а также имеют большие экраны.