Перейти к основному содержанию

Прокуратура запросила для матери чеченских активистов Заремы Мусаевой 5,5 лет колонии

тюрьма
© pixabay.com

В Чеченской Республике вынесут приговор супруге бывшего судьи.

В четверг, 15 июня, стало известно, что прокуратура попросила приговорить мать оппозиционеров Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых Зарему Мусаеву к 5,5 годам колонии по делу о насилии над полицейским. Об этом сообщил Telegram-канал Ксении Собчак «Кровавая барыня».

Во время прений в Ахматовском районном суде Грозного выступил только прокурор. Сторона защиты произнесёт речь завтра, поскольку нужно ознакомиться с дополнительным ходатайством гособвинения.

Отметим, 53-летнюю жену бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева обвиняют по 159 и 318 статьям УК РФ (мошенничество; применение насилия к представителю власти).

В 2022 году из квартиры в Нижнем Новгороде Мусаеву доставили в Чечню. Тогда близкие женщины заявили, что неизвестные ворвались в жилище и насильно увезли её.

Позднее Сайди Янгулбаев записал видеообращение к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову и подтвердил информацию о похищении жены.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров написал в своём Telegram-канале, что семью Янгулбаевых ждёт «место либо в тюрьме, либо под землёй». Также он сообщил, что Зарема Мусаева по прибытии в Чечню напала на полицейского и «чуть не лишила его глаза» и «уже заработала себе статью на реальный срок заключения».

В СИЗО Мусаева находится больше года. За это время её состояние ухудшилось — увеличились показатели сахара в крови, пропала чувствительность в ступнях, появились отёки ног и боли в спине. При этом, по данным журналистов, суд отказывает ей в госпитализации и лечении.

Правозащитники считают, что фактически преследование Мусаевой связано с оппозиционной деятельностью её сыновей: Ибрагим Янгулбаев стал фигурантом уголовного дела о публичных призывах к террористической деятельности, Абубакар работал в одном из филиалов «Комитета против пыток» (организация признана в РФ незарегистрированным НКО-иноагентом), а Байсангура МВД объявило в федеральный розыск. Все они уехали из России.

Напомним, летом 2022 года КПП внесли в реестр незарегистрированных НКО-иноагентов. После этого объединение, которое специализировалось на правозащитной деятельности, объявило о своей ликвидации.