Перейти к основному содержанию

Петербургского художника задержали после работы над граффити «Рашка — это»

В Северной столице у правоохранителей возникли вопросы к деятелю уличного искусства.

В субботу, 17 июня, полиция задержала петербургского художника, помогавшего арт-группе «Явь» с работой «Рашка — это». Об этом «Форпосту» сообщил депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский.

По его словам, правоохранители пришли к мужчине, чьё имя пока не раскрывается из юридических соображений, около 11 часов утра. После этого его забрали в некий «отдел дознания» вместе с женой и ребёнком.

«Там сейчас работают адвокаты. История чудовищная, потому что человека забрали фактически из дома вместе со всей семьёй. Что вообще, с моей точки зрения, незаконно. Потом, какие вопросы могут быть к жене и к ребёнку?» — возмутился парламентарий.

Местонахождение художника до сих пор остаётся неизвестным. По словам Вишневского, в ближайшем к его дому отделении полиции ему сообщили, что там его нет. Также неясно, что вменяют мужчине.

«Кто-то уже писал про дискредитацию, но я, если честно, не вижу в этой картине ни малейших признаков дискредитации», — пояснил депутат.

При этом, как рассказали ему участники арт-группы «Явь», скорее всего, задержание было проведено по доносу некого Сергея Чмыхуна. Именно этот человек давал наводку на петербуржца Олега Белоусова — тот получил в марте этого года пять с половиной лет колонии за фейки о спецоперации, опубликованные в чате местных кладоискателей.

По словам Вишневского, этот мужчина стоял около граффити «Яви» и ругал тех, кто фотографировал изображение.

Напомним, объект уличного искусства появился на стене дома на 9-й Советской улице в День России. Он давал различные толкования слова «Рашка». Уже через несколько часов картину закрасили.