Перейти к основному содержанию

Госдума приняла закон о призыве осуждённых на службу по контракту

Спецназ внутренних войск
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В России расширят категории лиц, которые могут быть приняты в Вооружённые силы РФ

Во вторник, 20 июня, Госдума России в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о призыве осуждённых и ограниченно годных на службу по контракту. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Согласно документу, в ВС РФ могут быть приняты граждане с судимостью за исключением тех, кого привлекали к ответственности за тяжкие преступления. Их разрешат призывать во время мобилизации, действия военного положения или в военное время.

«Действие документа не будет распространяться на тех, кто ранее был признан виновным в совершении террористических и экстремистских преступлений, а также правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних», — отметили в Госдуме.

Кроме того, будет продлён предельный возраст нахождения на военной службе. Для мужчин, которые заключили контракт после вступления правил в силу, максимальный показатель составит 65 лет, а для высших офицеров — 70.

Напомним, накануне в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству поддержали поправки к законопроекту о снятии уголовной ответственности с участников специальной военной операции. С лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести и подписавших соглашение с Минобороны, ответственность снимут со дня увольнения или получения госнаграды.