Перейти к основному содержанию

ЗакСу предложили лишать звания «Почётного гражданина Петербурга» за угрозу демократии

Закс Петербурга
© Законодательное собрание Петербурга

В Северной столице хотят изменить правила присуждения особого статуса.

В среду, 21 июня, заместитель председателя партии «Яблоко» в Петербурге Борис Вишневский предложил дать депутатам ЗакСа возможность лишать звания «Почётного гражданина Петербурга». Об этом он сообщил «Форпосту».

Парламентарий уже внёс соответствующий законопроект. Предполагается, что особый статус смогут отменить за нанесение вреда основам демократии, правам и свободам человека, а также имиджу Северной столицы.

«В силу того, что звание почётного гражданина базируется не столько на реальных заслугах перед городом, на вкладе в укрепление демократии, защиты прав человека, вкладе в культуру и искусство, а (предоставляется — прим.ред.) волей начальства, когда мы понимаем, кого губернатор и "Единая Россия" хотят видеть почётными гражданами. На мой взгляд девальвирует институт почётного гражданства», — сказал депутат.

По мнению Вишневского, за последние годы статус почётного гражданина был предоставлен не только тем, кто его заслужил, но и менее достойным жителям Петербурга. Он считает важным, чтобы у его коллег была возможность пересматривать принятое решение в случае необходимости.

Сейчас же звания можно лишить только в том случае, если в отношении гражданина судом было выдано постановление по статье Уголовного Кодекса.

«Представьте, что кто-то избран почётным гражданином. После этого он публично начинает поддерживать политические репрессии, требует ликвидировать правозащитные организации, разжигает ненависть, агрессию, ксенофобию. Вне всякого сомнения такие действия не соответствуют статусу почётного гражданина», — сказал Вишневский.

Он отметил, что не считает необходимым кого-то срочно лишать звания, однако кандидаты на это есть уже сейчас. Депутат полагает, что шансы принятия законопроекта пока невелики, но в дальнейшем ситуация и расположение сил в ЗакСе могут измениться.

Напомним, в конце мая градозащитники Петербурга потребовали лишить балетмейстера Бориса Эйфмана звания почётного гражданина города. Они уверены, что из-за организаций, которые он фактически возглавляет, были уничтожены несколько скверов и исторических зданий.