Перейти к основному содержанию

Первокурсники Донецкого технического университета завершили свой год обучения в Петербурге

ДонНТУ проект первокурсников
© Павел Лисицын

Двум группам первокурсников ведущего университета Донбасса по инженерному профилю довелось не только в течение двух семестров обучаться в старейшем техническом вузе России, но и опробовать на себе новый подход к организации инженерного образования.

В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II прошла торжественная церемония завершения проекта «Студент первого курса Донецкого НТУ» в 2022/23 учебном году. С сентября по июнь вместе с петербургскими друзьями донецкие студенты (51 человек) осваивали учебную программу, участвовали в научных и культурных мероприятиях. Четырнадцати лучшим из них по итогам экзаменационной сессии дано право перевестись на 2-й курс Горного.

Об итогах важного этапа долгосрочной совместной программы двух вузов и о перспективах сотрудничества «Форпосту» рассказал ректор ДонНТУ Александр Аноприенко.

Александр Аноприенко
© Павел Лисицын

– В отличие от участников петербургского проекта, которые учились очно, основная часть студентов ДонНТУ провела год в режиме вынужденного дистанта (из-за боевых действий на территории республики). А есть ли различия в учебных программах?

Различия не принципиальные, но существенные. Здесь студенты учились по более унифицированной программе. У нас она дифференцирована практически по всем направлениям подготовки. В некоторых случаях своя специфика существует и по отдельным специальностям. В Горном у наших первокурсников была единая программа для укрупнённых направлений. Например, у нас по компьютерным направлениям ребята уже давно не изучают химию, а в рамках проекта они её основательно подучили. Считаю, что в современной жизни инженеру такие знания, безусловно, пригодятся.

Сегодня инженерная подготовка эволюционирует именно в сторону унифицированного образования на начальных курсах для укрупнённых или даже сгруппированных родственных направлений. Дифференциацию по специальностям можно начинать после 1-го или 2-го курса, а фундаментальная подготовка для всех инженеров должна быть одинаковой: математика, физика та же химия.

Проект «Студент первого курса Донецкого НТУ» организован в том же русле. Его, пожалуй, можно назвать одним из элементов инициированного Санкт-Петербургским горным университетом общероссийского эксперимента, утверждён указом Президента РФ от 12 мая 2023 года. Нашим ребятам повезло оказаться в авангарде совершенствования отечественного инженерного образования.

– В чём ещё состоит положительный эффект проекта для его участников?

Плюсов много. Прежде всего, нашим студентам важна возможность пожить жизнью старейшего технического университета страны, одного из лучших в мире по горному направлению. У вуза богатейшая история – четверть тысячелетия. Каждый портрет в конференц-зале – уже историческая ценность. Причастность ко всему этому даёт импульс для будущей карьеры и личного развития.

Кроме того, немаловажно, что обучение проходит именно в Петербурге. Я, например, благодарен судьбе, что после окончания нашего университета смог попасть на стажировку в Ленинград на 3 месяца. Мне хватило их, чтобы проникнуться духом города.

- Как планируете развивать сотрудничество с Горным университетом?

Обязательно продолжим практику включённого обучения – в сентябре сюда снова приедут наши первокурсники. Также будем участвовать в программе Летних школ, в других совместных проектах. Не останутся в стороне и преподаватели ДонНТУ. Они пройдут стажировку в Горном по специальной программе [в этом году она стартовала для преподавателей Донбасского государственного технического института из Алчевска]. Возможно, кто-то из них одновременно будет выполнять функции кураторов для наших первокурсников.

ДонНТУ проект первокурсников
© Павел Лисицын

О высокой оценке результатов проекта со стороны принимающей стороны на торжественной церемонии завершения первого этапа проекта рассказал проректор Горного по сотрудничеству с университетами-партнёрами Марат Рудаков:

«Учебный год завершается, но продолжается наша общая история. Кто-то из вас уже написал заявления на обучение в Горном. Остальные вернутся в Донецкую Народную Республику. В любом случае мы сохраняем связь со всеми. Наш университет при поддержке Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО готовит огромный набор мероприятий, на которых мы обязательно встретимся».

Проректор, в частности, рассказал о достигнутой договорённости с ДонНТУ о проведении в новом учебном году Школы актива для студенческих лидеров – старост и ребят, которые пробуют себя в общественной жизни.