Перейти к основному содержанию

Суд в Москве оштрафовал «Кинопоиск» за демонстрацию ЛГБТ-сцен без маркировки

телевизор
© unsplash.com

В столице наказали рублём известную стриминговую платформу.

Во вторник, 4 июля, Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал «Кинопоиск» на миллион рублей за демонстрацию ЛГБТ-сцен без маркировки 18+. Об этом сообщила пресс-служба самой компании.

В минувшем июне протокол в отношении онлайн-сервиса составил Роскомнадзор. Интернет-платформе вменяли 6.21.2 статью КоАП РФ (распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол).

В компании заявили, что планируют обжаловать соответствующее решение суда. По мнению представителей сервиса, «закон и нормативные акты в текущем виде не дают достаточных объективных критериев для определения демонстрации».

«По данным фильмам мы заменили возрастную маркировку на 18+, как только Роскомнадзор признал их демонстрацией нетрадиционных отношений. Мы надеемся, что текущая практика штрафов в отношении онлайн-кинотеатров будет пересмотрена в сторону предупреждений, а штрафы будут применяться только за неисполнение требований от госорганов», – отметили в «Кинопоиске».

Неверную маркировку заметили в фильмах «Дневник Бриджит Джонс», «Жадность», «Английский цирюльник», а также «Идеальные незнакомцы».

Напомним, в минувшем месяце суд в Петербурге оштрафовал «Триколор Кино и ТВ» за ЛГБТ-пропаганду. На платформе провели трансляцию фильма «Английский цирюльник», который содержит сцену с целующимися мужчинами.