Перейти к основному содержанию

СЖР и СПЧ проверяют избиение журналистки Милашиной и адвоката Немова в Грозном

В Чеченской Республике выясняют обстоятельства нападения на корреспондента и правозащитника.

Во вторник, 4 июля, стало известно, что Союз журналистов России (СЖР) и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проверяют избиение журналистки Елены Милашиной и адвоката Заремы Мусаевой Александра Немова в Грозном. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу союза Владимира Соловьёва.

«Союз журналистов в курсе произошедшего с журналисткой "Новой газеты" (лицензия СМИ аннулирована по решению Басманного суда и Верховного суда РФ, заблокирована Роскомнадзором – прим. ред.) в Чеченской Республике. Подробности ситуации сейчас также выясняют и наши коллеги в Совете по правам человека», – отметил он.

Соловьёв выразил надежду на то, что виновные лица будут наказаны. Он подчеркнул, что нападение на журналиста – это неприемлемо.

Отметим, сегодня утром Telegram-каналы сообщили, что корреспондент вместе с юристом прилетели в Чечню на вынесение приговора 53-летней матери чеченских оппозиционеров Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых Зареме Мусаевой. У аэропорта дорогу их такси перекрыли три автомобиля. Неизвестные набросились на Милашину и Немова, после чего повредили их технику.

Напомним, по предварительным данным, обоих пострадавших увезли в травмпункт. У журналистки зафиксировали переломы пальцев и множественные ушибы, а её голову также облили зелёнкой.