
К числу наиболее перспективных направлений относится сотрудничество в научно-технической сфере, а также повышение академической мобильности.
В пятницу, 7 июля стало известно о том, что президент Университета имени имама Хусейна Мохаммад Реза Хасани посетил с рабочим визитом Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II. В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко он рассказал об актуальных исследованиях, которые ведут учёные иранского вуза, и представил своё видение перспектив взаимодействия двух высших учебных заведений.
Как отметил гость, в Исламской Республике сегодня много внимания уделяется научным изысканиям в области повышения нефтеотдачи пластов. И этот вектор, вне всяких сомнений, может стать одной из реперных точек для создания коллабораций. Не менее интересными для обеих сторон также могут быть совместные проекты, нацеленные на повышение эффективности разработки и эксплуатации рудных месторождений.
Владимир Литвиненко заверил своего коллегу, что Горный университет заинтересован в развитии партнёрских отношений с иранским вузом. Он предложил г-ну Хасани обсудить конкретную «дорожную карту» на уровне ведущих профессоров и заведующих кафедрами, что позволит наладить горизонтальные связи и выявить те направления исследований, которые действительно будут взаимовыгодными. Согласно предварительным договорённостям, такая встреча, в которой примет участие делегация из Тегерана в составе 20-30 человек, должна состояться в городе на Неве. В её рамках планируется подписать договор о намерениях, который станет фундаментом будущего партнёрства.
В завершение встречи Мохаммад Реза Хасани рассказал, что наслышан о реформе высшего образования, которая стартовала в России, как и о том, что Горный университет является одним из шести пилотных вузов, где её реализация уже началась. Он выразил поддержку данной инициативе и заявил, что излишний пиетет перед американскими и еровпейскими стандартами в своё время негативно сказался на качественном уровне иранской высшей школы.
«После победы Исламской революции в 1979 году, наш лидер назвал внедрение в жизнь оптимальной модели развития высшей школы наиважнейшим фактором социально-экономического прогресса страны. Потому что любые конфликты рано или поздно завершаются, а университеты остаются. И устойчивость всего общества во многом зависит именно от способности системы заниматься подготовкой компетентных кадров, востребованных государством. В том числе, учёных и инженеров. Наш опыт показывает, что западные лекала не способствуют достижению этой цели, поскольку они призваны решать несколько иные задачи», - сказал г-н Хасани.
Напомним, что в декабре прошлого года ректоры Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и одного из самых статусных в Иране высших учебных заведений - Ширазского университета - Мохаммад Моазени заключили договор о стратегическом сотрудничестве. Стороны обязались «стремиться к созданию благоприятных условий для развития двусторонних отношений и дальнейшему расширению партнёрства в целях стимулирования инновационной, образовательной и научной деятельности».