Перейти к основному содержанию

Коллекторам РФ грозит до 10 лет лишения свободы за угрозы и насилие

деньги
© unsplash.com / Annie Spratt

В России ограничат возможности кредиторам, которые силой попытаются вернуть выданные заёмщикам средства.

В понедельник, 10 июля, президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за незаконную деятельность коллекторов. Им грозит до 10 лет тюрьмы за насилие в отношении должников или угрозу его применения, сообщается в опубликованном на портале правовой информации документе.

ФЗ дополнит Уголовный кодекс 172-й статьёй (незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц).

«Совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц и сопряжённых с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевших или его близких», — говорится в новой статье.

Нарушение статьи будет караться штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты от года до трёх. Также предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на аналогичный период.

Если же преступление совершат группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, повреждением имущества или в крупном размере, то виновников накажут тюрьмой до семи лет и штрафом до миллиона рублей.

Максимальная санкция по статье грозит, если правонарушение совершалось организованной группой, с применением опасного для жизни насилия или в особо крупном размере — до десяти лет лишения свободы со штрафом до пяти миллионов рублей.

Напомним, в 2017 году в Петербурге возбудили уголовное дело по 119 статье УК РФ (угроза убийством) в отношении коллекторов. Они прислали местной жительнице фотографии внучки в гробу.