
Глава РФ высказался о дальнейшей судьбе черноморского соглашения.
В среду, 19 июля, президент России Владимир Путин заявил, что власти страны могут вернуться к зерновой сделке при условии, если все принципы её участия в ней будут учтены. Об этом он рассказал на совещании с членами правительства.
«Продолжение зерновой сделки в том виде, в котором она существовала, потеряло всякий смысл. Вот почему мы возразили против дальнейшего продления этой так называемой сделки», — пояснил он.
По словам Путина, для возвращения России к соглашению «должны быть убраны все препятствия для российских банков, финансовых институтов, которые обслуживают поставки продовольствия и удобрений».
Кроме того, необходимо возобновить поставки запчастей для сельскохозяйственной техники и решить вопросы со страхованием российских судов.
«В том числе должна быть восстановлена работа аммиакопровода "Тольятти — Одесса", который был взорван», — заявил президент России.
Глава государства добавил, что изначально черноморское соглашение имело гуманитарную суть, но Запад «эту суть полностью выхолостил и извратил».
«Вместо того, чтобы помогать действительно нуждающимся, [Запад] использовал зерновую сделку для политического шантажа, а кроме того, как я уже сказал, сделал её инструментом обогащения транснациональных корпораций, спекулянтов на глобальном зерновом рынке», — сказал глава РФ.
В минувший понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что действие зерновой сделки прекратилось. При этом он подчеркнул, что РФ незамедлительно вернётся к реализации соглашения, как только будет выполнена российская часть договорённостей.
Так, главным условием со стороны Москвы выступает переподключение «Россельхозбанка» к системе платежей SWIFT, которое позволит обеспечить проведение операций с экспортом зерна и удобрений из РФ.
Отметим, сегодня в Минобороны России сообщили, что с 20 июля, в связи с прекращением действия соглашения, все суда, которые идут по Чёрному морю в украинские порты, «будут рассматриваться как перевозчики грузов военного назначения».
Напомним, в минувший понедельник президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что зерновая сделка вошла в историю как важный дипломатический успех. По его словам, соответствующие договорённости помогли избежать втягивания стран с низкими доходами в продовольственный кризис.