Перейти к основному содержанию

Кого в СССР называли «никелевым папой»

Урванцев
© Николай Урванцев

В 2023 году исполнилось 130 лет со дня рождения легендарного геолога Николая Урванцева. Для сибиряков это поистине культовая личность, примерно как Петр I как петербуржцев. Исследователь Арктики, основатель Норильска и его первый житель, «официальный друг правительства Норвегии», первооткрыватель и первопроходец, результаты экспедиций которого легли в основу создания Норильского горно-металлургического комбината. Сегодня считается, что в районе обнаруженных ученым месторождений находятся около 35% разведанных мировых запасов никеля, 10% меди, 15% кобальта и 40% платиноидов.

Вся жизнь этого человека – приключенческий роман, с ловко закрученным сюжетом, неожиданными поворотами и драматической концовкой. Несмотря на то, что Урванцева можно смело ставить в один ряд с такими полярниками как Шмидт, Амундсен, Нансен, Папанин, Ляпидевский, его фамилия в советское время не гремела на всю страну, а оставалась знакомой лишь жителям города на 69-ой параллели и геологам. Ответ кроется в самой биографии Николая Николаевича - он трижды арестовывался и в 30-х годах прошлого века отбывал срок в «Норильлаге», на стройке того самого металлургического комбината, основы которого заложили его исследования...

Все началось в 1893 году, когда в купеческой̆ семье в городке Лукоянове Нижегородской губернии родился долгожданный сын. После окончания местного реального училища юноша по приглашению своего дяди отправился в Сибирь и поступил в недавно созданный Томский технологический институт. Конечно, ему хотелось учиться в столице, но отец разорился и финансами помочь в осуществлении мечты не мог.

Изначально Урванцев обучался на механическом факультете, однако уже через год перевелся на горное дело. Выбор профессии был сделан под влиянием лекций и книг Владимира Обручева - знаменитого ученого, писателя и организатора науки, автора «Плутонии» (1924) и «Земли Санникова» (1926). Выпускник Горного института Санкт-Петербурга, по сути, основал сибирскую геологическую школу - на основе воспоминаний о своей альма-матер и наработанного опыта, профессор создал горное отделение в Томском технологическом институте и стал его первым деканом. Выступления Обручева собирали не только горных инженеров, но и представителей других направлений обучения, буквально заражая их страстью к геологии и поиску ответа на вопрос: как развивалось строение Земли на протяжении веков.

Была и другая причина для смены факультета… В институте Николай Николаевич познакомился и подружился с Александром Сотниковым - выходцем из семьи купцов, не одно поколение живших на Таймыре. Когда-то они практически безраздельно властвовали на полуострове, вели монопольную торговлю и первыми пытались разрабатывать местные месторождения полезных ископаемых: каменного угля, медной руды и графита. Сотников мечтал о дальнейшем развитии семейного дела, а Урванцев – о новых открытиях. Вместе умный бедняк и амбициозный богач побывали на летней практике на Таймыре в Норильских горах и задумались об организации масштабной экспедиции в его неизведанные уголки. Уже тогда, в студенческой лаборатории изучая отобранные образцы пород, Урванцев смог определить, что месторождение не медное, как считалось ранее, а медно-никелевое с высоким содержанием платины.

Урванцев
© Пирротиновая руда. Месторождение Норильск-1, Красноярский край/ Горный музей

Окончание института Николаем Николаевичем совпало с гражданской войной и революцией в стране. Молодой специалист получил работу в Сибирском геологическом комитете и в 1919 году отправился в экспедицию Сотникова-Урванцева в низовья Енисея. И здесь история предлагает сразу несколько вариантов разворачивания дальнейших событий.

По официальной версии, геолога туда направил Сибгеолкомом на поиски каменного угля, необходимого для освоения Северного морского пути, в соответствии с распоряжением самого Ленина. Другая версия гласит, что поездку организовал адмирал Колчак, чтобы разведать транспортные перспективы края и угольные месторождения для кораблей Антанты, доставляющих морем оружие и боеприпасы. Есть и третья – якобы сам Урванцев уговорил Колчака профинансировать геологическую партию.

Так или иначе, в 1920 году Николай Николаевич не только нашел желанный уголь, но и подтвердил свои выводы о наличии редких медно-никелевых руд на горе Рудной и возможности их освоения. Месторождение получило название Норильск-1. Судя по нумерации, исследователь предполагал, что там будут найдены и другие подобные залежи. Заранее скажем: он оказался прав.

«Теперь промышленные перспективы Норильского месторождения приобрели особое значение. Непосредственное соседство крупных залежей энергетического топлива и рудного месторождения в природе встречается нечасто. Однако все это богатство лежит далеко на севере, за полярным кругом, под 70-м градусом северной широты. Неизвестно, возможна ли здесь организация крупного предприятия. Каковы будут условия его разработки? Такого опыта ни у нас, ни за рубежом еще не было», — писал геолог.

После возвращения экспедиции события стремительно развивались. Белые терпели поражение. Сотников пошел за Колчаком и в итоге был расстрелян большевиками. Самого Николая Николаевича арестовали и несколько месяцев продержали в тюрьме, но затем ценного специалиста освободили и снова направили на Север. Однако эта история еще самым трагическим способом отразилась на судьбе Урванцева позже.

Пока же Сибгеолком постановил продолжить изыскания в перспективном районе: для выяснения условий разработки месторождений в суровом климате нужно было провести там зимовку, сделать первую проходку горных выработок и провести метеонаблюдения.

Семь полярников под руководством Урванцева справились со всеми обозначенными перед ними целями. Работа была тяжелейшей: приходилось самим строить лодки для сплава по таймырским рекам и укрытия для стоянок, ставить посреди тундры астрономические пункты (для обозначения координат), шить походную одежду и обувь. Добавьте сюда еще периодически наведывающихся белых медведей и пургу, в условиях которой можно бесследно потеряться в нескольких метрах от палатки.

Сам же Урванцев в автобиографии вспоминал о тех трудностях весьма сдержанно: «В 1921-1922 годах продолжал разведку месторождения каменного угля с производством подземных работ в условиях полярной зимовки. Из местного леса построил два дома, положившие начало новому поселению – городу Норильску». Сегодня один из них называется «Первым домом Норильска» и официально относится к объектам культурного наследия регионального значения.

Урванцев
© Первый дом Норильска. Из архива Музея Норильска

В 1922 году произошло еще одно не менее яркое событие. В ходе изучения таймырской реки Пясины Урванцев с товарищами нашел почту знаменитого норвежского путешественника Руаля Амундсена, считавшейся утерянной — матросы Кнутсен и Тессем, которые в 1919 году должны были доставить ее в Норвегию со шхуны «Мод», преодолели 900 километров снежной безлюдной пустыни и погибли по пути к Диксону. Совершенно случайно Николай Николаевич наткнулся на разбросанные по берегу океана документы и собрал их. Прибыв на большую землю, Урванцев отправил найденную корреспонденцию в Нарком иностранных дел.

урванцев
© Корабль Руаля Амундсена «Мод» и сам путешественник. Авторы: Даниэль Георг Найблин/ Андерс Бир Вильсе/ Норвежский музей истории

Норвежцы, узнав, что к ним дипломатической миссией направлена увесистая посылка, сильно удивились. А увидев содержимое, и вовсе пришли в шок – ведь собственные попытки найти письма Амундсена не увенчались успехом. Осло наградило ученого именными золотыми часами, а Русское географическое сообщество присудило ему серебряную медаль имени Пржевальского.

Помимо разведки норильских запасов ископаемых, важной вехой в биографии Николая Урванцева стала экспедиция с полярником Георгием Ушаковым на Северную Землю.

Урванцев
© Николай Урванцев определяет астрономический пункт/ Автор: Георгий Ушаков, из архива Музея Норильска
Урванцев
© Дом экспедиции на острове Домашнем/ Автор: Николай Урванцев, из архива Музея Норильска

Ее обнаружение в 1913 году Борисом Вилькицким считается крупнейшим географическим открытием XX века, которое стерло с карты мира последнее белое пятно! В 1930-ом туда прибыли ученые, ставшие первыми жителями труднодоступного архипелага в Северном Ледовитом океане. За два года Николай Урванцев прошел 5000 км, из которых 2200 км падали на маршрутную съемку, охватившую 26700 км. Научный руководитель отряда Правительственной арктической экспедиции изучил Северную Землю вдоль и поперек, включая геологическое строение, и впервые в мире нанес на карту ее четкие контуры, за что был награждён орденом Ленина.

урванцев
© Автор: Георгий Ушаков, из архива Музея Норильска
Урванцев
© Автор: Георгий Ушаков, из архива Музея Норильска

В 1935 году первооткрыватель стал доктором геолого-минералогических наук, а в 1937 году назначен заместителем директора Арктического института. Открытия, совершенные Николаем Николаевичем, принесли ему громкую славу. Они же обернулись арестом и ссылкой. В 1938 году – во временя повальных репрессий - Урванцеву припомнили связь его норильской экспедиции с Колчаком. Он был осуждён на 15 лет исправительных лагерей за «вредительство и участие в контрреволюционной организации». Затем был освобожден, снова арестован и оправдан. Но в августе 1940-ого Урванцева вновь арестовали и осудили на 8 лет. По иронии отбывать срок геолога отправили в «Норильлаг», то есть на те же самые обнаруженные им норильские рудники.

Спустя пять лет ученый досрочно вышел из лагеря. Заключение не сломало его – возможно потому, что так или иначе даже там он продолжал заниматься делом всей своей жизни. Его назначили начальником геологического управления и главным геологом Норильского комбината, привлекли к поискам урановых руд в районе полуострова Таймыр — сырья для создававшейся в СССР атомной бомбы.

После выхода на пенсию Урванцев переехал в Ленинград, где стал работать в ФГБУ «ВНИИОкеангеология». В 1958 году за научные достижения, стойкость и мужество Русское географическое общество удостоило его редкой награды – Большой золотой медали, а в 1963 году, в связи с 70-летием, он был награждён вторым орденом Ленина.

Урванцев
© Надеждинский металлургический завод ("Норникель")/ Автор: Александр Черных, пресс служба Правительства Красноярского края

Николай Урванцев ушел из жизни в 1985 году. Работоспособность и эрудированность человека, открывшего для страны и топливо, и металлы, и часть Севморпути, вдохновила писателей и режиссеров на создание образов и целых произведений. Так, геолог стал прототипом Николая Манцева — персонажа романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Писатель и сценарист Эдуард Тополь признавался, что основой сценария фильма «Открытие» послужила именно история жизни Николая Николаевича.

В память о выдающемся полярнике палеонтологи назвали его именем ископаемый вид из ветви бесчелюстных организмов, геологи - минерал урванцевит. На карте Арктики мы найдем бухту и мыс Урванцева на острове Олений в Карском море, а также скалу среди вечных льдов Земли Королевы Мод в Южном полушарии в Антарктике. Ну и, конечно, свою дань уважения отдали норильчане: помимо одноименной улицы и памятника в 2019 году по итогам народного голосования его имя было присвоено норильскому аэропорту.