
В Северной столице чиновники не могут объяснить, куда пропала многотонная гранитная плита.
В понедельник, 24 июля, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский решил разобраться в причинах и обстоятельствах исчезновения мемориала репрессированным полякам на Левашовском кладбище после молчания Смольного. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале.
Парламентарий обратился в полицию с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело. Он уточнил, что в городской администрации придерживаются версии о том, что памятник якобы подвергся нападению вандалов, поэтому его увезли на реставрацию.
«Но, где тогда уголовное дело о вандализме? Где фото? Повреждения настолько серьезны, что всё "зачистили" до ровной площадки, увезя многотонную конструкцию? И как-то это совпадает с очередным обострением отношений с Польшей, хотя факт репрессий поляков не подвергается сомнению. Плохо я верю в такие совпадения, но ждём официальной реакции», — отметил Вишневский.
Он добавил, что уже обращался в КГИОП. Там заявили, что хотя кладбище — это объект культурного наследия, сам монумент не охранялся городом. В комитете по промышленности и торговле, который курирует места захоронения, отправил депутата к вице-губернатору Борису Пиотровскому.
Вишневский уже направил письмо чиновнику с просьбой сообщить, что известно о пропаже памятника, и приняли меры для возвращения его на место.
Напомним, накануне стало известно о демонтаже гранитного мемориального камня на Левашовском кладбище. Монумент простоял там с 1993 года.
После того, как о случившемся сообщили СМИ, в Смольном заявили, что увезли памятник на реставрацию.