
Второе подряд засушливое лето в Германии чревато конфликтами из-за обладания питьевой водой.
Европа с каждым годом теряет жизненно важные запасы воды, необходимой для обеспечения питьевого водоснабжения, заявил директор Института экологии подземных вод Ханс Юрген Хан. По его словам, Германия оказалась «на переломном этапе водного баланса». Об этом сегодня пишет Tageschau.
Причину нехватки грунтовых вод ученый видит в изменении климата: дождей становится все меньше, а периоды засухи все более продолжительны. При этом потребление воды, говорит Хан, увеличивается. Подземные воды стали важным экономическим активом, от которого зависят миллионы немцев, а также сельскохозяйственные общины и промышленные предприятия.
Долина Верхнего Рейна, которую Ханс Юрген Хан называет «самой большой ванной Германии», является одним из важнейших хранилищ подземных вод в центре Европы. Низменность протяженностью 350 км, от Базеля до Франкфурта-на-Майне, окружена горами и многочисленными горными источниками.
«Вот почему давление внизу обычно выше, чем наверху», - объясняет Хан.
Но истощение подземных вод в последние годы привело к тому, что давление в пластах ослабло. Как следствие: химически загрязненные поверхностные воды просачиваются вглубь, делая подземные источники непригодными для питьевого водоснабжения.
Сравнительно богатая водными ресурсами земля Рейнланд-Пфальц уже ищет воду в других регионах, говорит ученый. Близлежащие источники из-за засухи не успевают восстанавливаться, и муниципальные компании смотрят в сторону Верхнего Рейна.
«Становится все больше заинтересованных сторон, желающих получить доступ к находящимся там подземным водам», - говорит Хан.
Конкуренция за воду свидетельствует о нарастании конфликта из-за жизненно важного ресурса, считает ученый. Он призывает значительно сократить отбор грунтовых вод – до абсолютно необходимого минимума.
Между тем, масштабы засухи заставляют искать альтернативы речному транспорту. Под угрозой благополучие крупнейшей экономики Европы, перевозящей 80 процентов своей внутренней продукции именно по рекам. Так, концерн BASF заявил, что «химическая группа №1 в мире испытывает трудности с перемещением грузов для поддержания производства».