Перейти к основному содержанию

Песков: на сокращение участников саммита Россия-Африка повлияло давление Запада

Песков
© kremlin.ru

В Кремле высказались о визите глав государств на мероприятие в Северной столице.

В среду, 26 июля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на сокращение числа участников саммита Россия-Африка в Петербурге повлияло давление Запада. Об этом сообщил ТАСС.

По словам представителя Кремля, изменение планов посещений также связано с рабочими графиками лидеров некоторых стран.

«Во многом это связано с рабочими планами глав государств. Есть, конечно, толика того, о чем мы с вами говорили накануне, – это абсолютно неприкрытое, наглое вмешательство США, Франции, других государств через их диппредставительства в африканских странах и попытки оказать давление на руководство этих стран, с тем чтобы воспрепятствовать их активному участию в форуме», – заявил Песков.

Пресс-секретарь главы РФ назвал подобное вмешательство «совершенно возмутительным фактом», но подчеркнул, что оно «никоим образом не помешает успешному проведению саммита». Песков также добавил, что в ближайшие дни ожидается насыщенный и продуктивный саммит.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин направил приветствия участникам и гостям саммита Россия – Африка, который пройдёт 27 и 28 июля в Петербурге. Он добавил, что Россия продолжит содействовать африканским партнёрам «в решении региональных и глобальных вопросов».