Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко выступил на форуме Россия-Африка

Россия-Африка
© скриншот summitafrica

Ректор Санкт-Петербургского горного университета назвал доступность качественного образования основной целью устойчивого развития ООН.

В четверг, 27 июля в городе на Неве стартовал Экономический и гуманитарный форум Россия – Африка. Одна из его секций была посвящена перспективам интеграции сторон в сфере образования и науки. Как отметили участники дискуссии, это один из наиболее актуальных вопросов, поскольку именно высшая школа сегодня представляет собой фундамент, лежащий в основе социально-экономического развития любой страны.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко обратил внимание собравшихся, что миссия современных университетов изменилась до неузнаваемости. В ХХI веке они превратились в настоящие локомотивы, от мощности которых, без всякого преувеличения, зависит способность государств сохранить свой суверенитет.

«Сегодня очень многие развивающиеся страны, в том числе и африканские, совершили резкий переход от аграрной структуры экономики к индустриальной. Как только становится известно, что в их недрах лежит золото, платина или другое востребованное сырьё, там начинается бурное развитие горного дела и ряда смежных отраслей. Раньше подобная трансформация занимала десятилетия, но теперь она происходит за считанные годы. Такая конъюнктура порождает ряд стратегических проблем, основные из которых – острый дефицит инженеров и учёных, способных создать технологии, востребованные минерально-сырьевым сектором», - отметил Владимир Литвиненко.

Отсутствие собственных кадров ведёт к тому, что эту нишу занимают зарубежные компании, прежде всего, западные транснациональные корпорации, которые становятся основными бенефициарами недропользования. А вот местное население никакой выгоды из их деятельности не извлекает. Изменить положение дел, по мнению ректора Горного университета, возможно лишь в том случае, если изменить на ментальном уровне отношение общества к миссии высшей школы.

Литвиненко
© скриншот summitafrica

«Понятия «суверенитет» и «качественное образование» должны стать синонимами. При этом, доступность последнего должна превратиться в основную цель устойчивого развития из семнадцати, декларируемых ООН. Если развивающиеся государства сумеют создать систему формирования новых знаний, их трансформации и воспитания на их основе целой плеяды молодых инженеров, то мы решим и все остальные задачи, в том числе, ликвидируем нищету во всех её формах и обеспечим глобальную продовольственную безопасность», - заверил аудиторию Владимир Литвиненко.

Эту мысль поддержали и другие участники дискуссии. Так, министр образования, развития, науки и технологий Зимбабве Амон Мурвира подчеркнул, что миссия национальной высшей школы любого государства должна заключаться в том, чтобы реализовывать право граждан на удовлетворение их основных потребностей. Таких, как наличие дома, здоровья, продуктов питания.

Амон Мурвира
© скриншот summitafrica

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией для того, чтобы сделать наши учебные программы более эффективными. Такими, чтобы врачи, которые выходят их стен университетов, не просто имели на руках диплом, а могли лечить. Чтобы инженеры умели строить, добывать и перерабатывать сырьевые ресурсы, то есть могли реализовать полученные знания на практике. Только в этом случае мы сможем произвести необходимое для нашего устойчивого социально-экономического развития число качественных товаров и услуг, а также создать столько рабочих мест, чтобы искоренить безработицу и бедность», - подчеркнул Амон Мурвира.

Отметим, что в дискуссии также приняли участия главный исполнительный директор Управления по обучению в энергетическом и водном секторах ЮАР Мфо Мукапеле, министр-делегат министерства здравоохранения и социального обеспечения Экваториальной Гвинеи Обама Нве Мбугу, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, ректоры МГУ Виктор Садовничий и Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской. В роли модератора секции выступил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

Путин
Договор о создании сообщества технических вузов «Недра Африки» был подписан накануне в Санкт-Петербургском горном университете