
Договор о создании сообщества технических вузов «Недра Африки» был подписан накануне в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II. Его цель – сокращение дефицита национальных инженерных кадров, а также развитие добывающей и перерабатывающей промышленности.
В четверг, 27 июля в городе на Неве стартовал Экономический и гуманитарный форум Россия – Африка. Его пленарное заседание открыл Владимир Путин, который отметил, что наша страна «в лице официальных кругов, бизнеса и общественности искренне заинтересована в дальнейшем углублении многоплановых торгово-инвестиционных и гуманитарных связей с континентом». К числу сфер, способных вывести взаимовыгодные партнёрские отношения на новый уровень, Президент РФ отнёс и образование.
«Накануне в Санкт-Петербургском горном университете было подписано соглашение о создании Российско-Африканского консорциума технических университетов «Недра Африки». Этот документ предусматривает совместное обучение специалистов для минерально-сырьевого комплекса. Мне кажется, это очень важное и интересное направление взаимодействия», - оценил Владимир Путин перспективы нового сообщества.
Он также заверил аудиторию, что Россия «собирается и далее помогать африканским друзьям в развитии не только высшего, но и среднего образования». В частности, готовить учителей и технические кадры для школ и училищ, учреждать совместные учебные заведения, «для которых уже разрабатываются адаптированные методические материалы на основе синтеза российских и африканских национальных образовательных программ». Кроме того, Президент предложил создать на континенте школы с преподаванием предметов на русском языке.
«Уверен, что реализация таких проектов, внедрение высоких образовательных стандартов нашей страны заложит наилучший фундамент для дальнейшего взаимовыгодного равноправного сотрудничества», - подчеркнул Владимир Путин.
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, комментируя значимость меморандума о создании сообщества технических вузов «Недра Африки», который был подписан представителями 10 стран, назвал наличие компетентных инженерных кадров основой суверенитета любого государства.
«Настоящий суверенитет, то есть право самостоятельно определять вектор своего развития, как внутри страны, так и на международной арене, может быть достигнут лишь в том случае, если государство способно монетизировать свой природный капитал без помощи посредников. Только в этом случае вырученные от недропользования средства могут быть направлены на проекты, способствующие повышению качества жизни граждан этой страны. В том случае, если управление ресурсами является внешним, основная рента будет уходить за рубеж», - заявил Владимир Литвиненко.
Отметим, что ректор Горного университета принимает участие в деловой программе первого дня Экономического и гуманитарного форума Россия – Африка.