
В Евросоюзе рассказали о борьбе с информационными потоками из России.
В пятницу, 28 июля, Европейский союз дополнил санкционный список в отношении России. В него попали семь физлиц и пять компаний, сообщили на сайте Европейского Совета.
«Сегодня совет принял решение ввести ограничительные меры в отношении семи российских физических и пяти юридических лиц, ответственных за проведение кампании по манипулированию цифровой информацией под названием "RRN" ("Последние достоверные новости")», — отметили в ЕС.
Сообщается, что в информационной кампании против Евросоюза и государств-членов участвовали госорганы и организации, связанные с российским правительством. Они занимались распространением данных посредством фейковых веб-ресурсов, которые «узурпировали идентичность национальных СМИ», говорится в документе. Утверждается также, что этих целях использовались поддельные аккаунты в социальных сетях.
В итоге совет ввёл ограничительные меры в отношении ООО «ИА ИнфоРос». В решении ЕС указано, что интернет-издание тесно связано с российской военной разведкой (ГРУ) и ответственно за создание более 270 СМИ, которые занимаются распространением пропаганды.
Под рестрикции попали три учредителя компании — гендиректоры Нина Дорохова и Анастасия Кириллова, и якобы офицеры ГРУ Денис Тюрин и Сергей Пантелеев.
Санкции также затронули АНО «Диалог» и её представителей. Некоммерческую организацию создал Департамент информации и технологий Москвы.
«Она тесно связана с администрацией президента, Институтом русского зарубежья, "Агентством социального проектирования" и "Структурой национальных технологий", двумя российскими IT-компаниями, участвовавших в возглавляемой Россией цифровой кампании по дезинформации "RRN", а также видных представителей вышеупомянутых организаций», — отметили в ЕС.
По этой причине в ограничительный список внесли начальника отдела стратегического руководства «Диалога» Тимофея Васильева, основателя Института русского зарубежья и якобы бывшего офицера ГРУ Александра Старунского, а также основателя Агентства социального проектирования Илью Гамбачидзе, саму организацию и ООО «ГК Структура», говорится в документе.
Напомним, 26 июля сообщалось, что комитет постоянных представителей при Евросоюзе согласовал ужесточение санкций против Белоруссии. Они предусматривают сокращение экспорта в страну товаров военно-технического назначения.