Перейти к основному содержанию

На саммите в Петербурге председатель Африканского союза призвал к прекращению огня на Украине

Азали Ассумани
© kremlin.ru

В Северной столице иностранные лидеры высказались о событиях в соседнем с РФ государстве.

В пятницу, 28 июля, на саммите в Петербурге председатель Африканского союза и президент Коморских Островов Азали Ассумани призвал к прекращению огня на Украине.

«Нужно, чтобы мы добились прекращения огня, потому что война — всегда нечто непредсказуемое. Чем дольше она длится, тем более непредсказуемой она становится», — сказал он.

Ассумани также заявил, что президент РФ Владимир Путин, которого он назвал «дорогим братом», показал союзу, «что готов вести диалог». Поэтому теперь необходимо «убедить другую сторону», добавил он.

Председатель выразил надежду, что выступая в качестве посредника, сможет добиться результатов.

На саммите также присутствовал президент Эритреи Исайяс Афеверки. Он провёл двустороннюю встречу с Путиным, во время которой представил своё видение происходящего на Украине, сообщил ТАСС.

«Это война, которую объявили России страны НАТО. И эта война не за Россию, а за гегемонию и доминирование во всём мир», — сказал он.

Афеверки, который непрерывно возглавляет страну с 1993 года, также назвал НАТО ущербной организацией, а Евросоюз, как ему кажется, «находится в палате реанимации».

Отметим, Африканский союз — межправительственная организация, в которую входят 55 государств Африки. В её цели входят развитие континента, а также его политическая и социально-экономическая интеграция.

Напомним, сегодня стало известно, что Петербург откроет в столице Эфиопии Аддис-Абебе информационно-деловой центр. В рамках саммита в Северной столице также были достигнуты соглашения о развитии взаимоотношений с иными городами республик континента.