
В верхней палате парламента пообещали исправить ошибку в важном документе.
В пятницу, 28 июля, Совет Федерации проголосовал за поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе», несмотря на то, что одна из них противоречит Конституции РФ. Решение было принято на заседании верхней палаты российского парламента.
На несоответствие одного из положений документа главному закону страны обратил внимание сенатор Андрей Клишас. Он сообщил, что замена слова «полномочные» на «законные» в статье о представителях призывников при подаче жалобы в призывные комиссии по факту лишает граждан права пользоваться услугами юристов и консультантов.
«У взрослых, дееспособных людей законных представителей нет. Мы обязательно осенью инициируем соответствующие изменения, это нельзя так оставлять», — подчеркнул Клишас.
Отметим, сенатор обращал внимание на этот момент ещё вчера, когда Госдума приняла законопроект в окончательном, третьем чтении.
В свою очередь, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев признал, что была допущена ошибка. Несмотря на это, он призвал сенаторов проголосовать за принятие документа, пообещав, что «на ближайшей пленарке» будут приняты нужные изменения.
«Так получилось. Но Министерство обороны обещает пока вопросы решать тем же путём, каким они до этого решались», — сказал он.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила коллег объяснить, как же появилась в законе эта поправка — «антиконституционная, юридически некорректная». По её словам, юристы Минобороны должны были вычитать документ и поставить на нём «печать “мин нет”».
Присутствовавший на заседании заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков признался, что не знает, как это произошло. При этом он присоединился к Виктору Бондареву и призвал принять закон, так как ошибка «не носит фатальный характер». Также представитель военного ведомства рассказал, что сейчас права призывников защищаются различными механизмами, в том числе к их сопровождению в воинские части допускаются родители и общественные организации, а на страже соблюдения норм стоят «институты гражданского общества».
Матвиенко приняла это объяснение и тоже призвала сенаторов проголосовать, но подчеркнула, что юристам Минобороны стоит отслеживать законы вплоть до третьего чтения, чтобы они «не противоречили нормам Конституции и были написаны правильно».
Теперь документ отправится на подпись президента РФ.
Напомним, сегодня Совфед принял ряд законов, касающихся призывников и воинской службы. Так, возраст для пополнения рядов армии установили в диапазоне от 18 до 30 лет, для уклонистов повысили штрафы до 30 тысяч рублей, а получившим повестку запретили выезжать за границу.