
Молодой горный инженер на совещании в присутствии Сталина, доказывая необходимость перестройки всей броневой промышленности страны, в запале переходил на повышенный тон и неоднократно стучал кулаком по столу. Как сложилась его карьера после эпохального выступления?
17 мая 1936 года в Москве на заседании Совета труда и обороны перед «вождем народа» отсчитывались директора заводов и военные командиры. Судя по их словам, дела обстояли замечательно: танковое, корабельное и авиационное производство росло, новые виды орудий успешно проходили испытания. Разочаровывать Генсека никто не собирался.
Последним дали слово 30-летнему ученому-металловеду Андрею Завьялову, который попал на совещание при содействии Андрея Жданова. Он в противовес авторитетным докладчикам представил вниманию руководства СССР совершенно иную картину и сообщил о необходимости полной реконструкции и модернизации производства брони и бронетанковой техники. В частности, требовалось совершить технологический скачок от строительства танков с противопулевым бронированием к танкам с противоснарядным. Это означало трансформацию всей технологии производства, переход на средние и тяжелые машины вместо легких, изменение тактики использования бронетанковых войск, повышению их роли в бою.
Завьялов напомнил собравшимся, что западноевропейские страны успешно совершенствовали противотанковую артиллерию, и в середине 30-х годов стали появляться крайне эффективные противотанковые пушки. Так, новая, достаточно маленькая германская Пак-36 фирмы «Rheinmetall» с калибром всего 37 мм на дистанции 300 м пробивала броню толщиной 26 мм, на дистанции 500 м — 22 мм, на дистанции 1 км — 14 мм. При этом броня почти всех имевшихся на тот момент танков не превышала 15—20-мм (советские танки Т-26, БТ-5, БТ-7, германские Panzer-1 и Panzer-2, чехословацкие 35(t) и 38(t), французские Н-35, Н-39).
Молодой специалист пришел не с пустыми руками. В качестве доказательств продемонстрировал собственные результаты обстрела танков на полигоне, когда боевые машины словно бумажные модели пробивала та самая Пак-36. В вермахте, её неофициально называли «колотушкой» и «рождественской хлопушкой» в силу миниатюрности. Однако попадание ее снарядов в советские машины несло бы неминуемую гибель экипажа.
Завьялов подверг критике все наши танки, назвав их «ползающими гробами». Это метафора относилась и к тем, что были усилены разработанной им самим броней под маркой «ИЗ», над которой он корпел последние пару лет на Ижорском заводе. Таким образом, инженер готов был перечеркнуть личные исследования и авторитет ради будущего отрасли и, самое главное, благополучия страны в контексте обостряющейся международной обстановки.
Металлург был внимательно выслушан. Затем он долго отвечал на уточняющие вопросы, показав исключительное знание темы. Совещание растянулось на 6 часов, в ходе которых Сталин успел назвать Завьялова «нахальным инженером»…
Члены Совета труда и обороны переглядывались и пожимали плечами… Кто этот «выскочка», у которого хватило мужества заявить Иосифу Виссарионовичу о тотальном провале танковой промышленности? Как он попал на заседание?
Андрей Завьялов был из крестьянской многодетной семьи (родители воспитывали 18 детей). Он появился на свет в 1905 году в деревеньке в Московской области. Рано осиротев, юноша в 14 лет пошел работать грузчиком на железную дорогу. В 1922 году поступил на рабфак Московского института инженеров путей сообщения. Там на способности молодого человека обратили внимание и направили на учебу в Ленинградский горный институт, где он получил специальность горного инженера-металлурга.
Именно в первом техническом вузе страны будущий создатель советской броневой противоснарядной стали занялся изучением свойств металлов, высокопрочных сплавов, а также различных композиционных материалов. Завьялов понимал, что результаты исследовательской работы ничего не значат, если они пылятся на полках и в архивах библиотек, поэтому параллельно с поступлением в аспирантуру принял приглашение на место научного сотрудника в ВНИИ металлов в Ленинграде.
В начале 1930 года там была образована научно-исследовательская «Броневая группа», члены которой направлялись на профильные предприятия. Так молодой специалист впервые попал на знаменитый «Ижорский завод», где ему представилась возможность детально изучить схемы и режимы производства с целью оптимизации. Рекомендованное Андреем Сергеевичем изменение технологии нагрева броневых деталей для закалки позволило снизить брак и повысить производительность. Об успехах талантливого инженера было доложено Григорию Орджоникидзе. В мае 1932 года вышел приказ Наркома тяжёлой промышленности, согласно которому 27-летнего Завьялова назначили сразу начальником Центральной заводской лаборатории на Ижорский завод.
Хотя предприятие было ведущим по производству брони для Военно-морского флота, корабельная защита принципиально отличалась от танковой. Если прочность броненосцев, линкоров, крейсеров и миноносцев можно было улучшать за счёт увеличения толщины и веса брони, в случае с сухопутными машинами необходимо прицельно думать об их проходимости и манёвренности. Перед Завьяловым стояла задача получения надежного и легкого материала путём применения новых составов легирующих элементов и более совершенных способов их термической обработки.
Под его непосредственным руководством была разработана и внедрена в производство противопульная броневая сталь высокой твёрдости марки ИЗ (из нее потом была изготовлена партия корпусов и башен нового на тот момент танка Т-26), стали марки ИЗ-2, что позволило выпускать без внешних пороков (трещин) тяжелые танки, а также корабельная бронь для крейсеров «Киров» и «Максим Горький». Кроме того, Завьялов впервые в мире внедрил сварку брони танковых корпусов и башен. Казалось бы, получай премии и улыбайся с доски почета. Но металлург был человеком другого склада, и горизонт его научных интересов был куда шире создания отдельно взятого вида высокопрочного сплава.
После проведения им огневых испытаний германской пушкой танка Т-26 и получения после неутешительных результатов, Завьялов забил тревогу. С обоснованием срочной необходимости модернизации и реконструкции металлургического производства он пошел к директору Ижорских заводов товарищу Белову. Руководство такой прыти и ответственности не оценило, ведь они ставили под удар все рапорты о трудовых победах. Завьялова и его заместителя по лаборатории со скандалом уволили, а по заводскому радио ещё обвинили в дискредитации танковой промышленности СССР и назвали «врагами народа».
Завьялов отправил свои предложения секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) Андрей Жданову. Более того, за уволенных инженеров вступилась «Ленинградская правда», написав о ситуации подробную статью «Самокритика по-ижорски». Информация об уязвимости военной техники вызвала вопросы в Кремле. Андрея Сергеевича вызвали на заседание Совета труда и обороны, которое закончилось полным признанием целесообразности его инициатив.
Результаты не заставили себя долго ждать: в производственном объединении «Спецсталь» было создано Главное управление по производству брони, которому передали Ижорский и Мариупольский металлургические заводы. Их центральные лаборатории преобразовали в Центральные броневые лаборатории. Директор и главный инженер Ижорского завода были сняты с должностей. Андрей Сергеевич стал главным инженером-металлургом и заместителем технического директора предприятия, а также начальником Центральной лаборатории брони.
В 1939 году на его базе был образован «ЦНИИ металлургии и брони» — будущий ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» (с 2016 входит в состав НИЦ «Курчатовский институт»). Завьялов в течение 19 лет являлся его бессменным директором, руководя широким спектром исследований по созданию методов и технологий получения высококачественной и высокоэффективной броневой стали и брони для военных кораблей, танков, самолётов, пограничных укреплений.
За эти годы под руководством ученого были разработаны и освоены в производстве противоснарядная броня высокой твёрдости марки 8С, подвергаемая закалке и низкому отпуску в толщинах до 45 мм для танка Т-34, броня средней твердости марок 49С и 42С, подвергаемая закалке и высокому отпуску в толщинах до 90 мм для тяжелого танка КВ, монолитные литые танковые башни для Т-34, противоснарядная корабельная броня толщиной 100—500 мм для вертикального и горизонтального бронирования линейных кораблей.
Завьялов работал в тесном сотрудничестве с танковым конструкторским бюро, возглавляемым инженером Михаилом Кошкиным. В результате в начале 1939 года появился знаменитый Т-34 и несколько позже КВ-1.
Авиационным отделом ЦНИИ впервые в мире была спроектирована цементованная авиационная броня для защиты лётчиков штурмовой и истребительной авиации. Например, она широко использовалась в виде бронеспинок советских истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков.
Еще одной инновационной технологией стало производство цельнолитых танковых башен, заменившей клепаные и сварные башни на литые. По мнению историков, это сыграло исключительную роль в развитии танкостроения и организации массового производства танков КВ и Т-34 во время Великой Отечественной войны.
Не менее значимой инициативой ученого стало создание мобильных фронтовых бригад инженеров, которые должны были заняться изучением вопросов поражаемости машин в действующих танковых частях. На протяжении всей войны сотрудники института и сам Завьялов постоянно выезжали на места сражений, где анализировали результаты попадания снарядов, оценивали статистику поражений и выявляли наиболее уязвимые элементы конструкции для ее оперативной доработки. Эти данные легли в основу рекомендаций по тактике боевого применения танков.
В 1942 году Андрей Сергеевич стал доктором технических наук, профессором и лауреатом Сталинской премии (за разработку технологии производства литых танковых башен). После войны он занимался крейсерами с цельносварными корпусами и в 1951 году за коренное усовершенствование методов постройки судов получил еще одну Сталинскую премию. Позже металлург посвятил себя педагогической деятельности.
В 1985 году 80-летний ученый трагически скончался, попав под трамвай. Андрей Завьялов внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне своей работой над танками Т-34, ИС, КВ, самолётами Ил-2, бронированными эсминцами и линкорами. В памяти современников он остался человеком, не боявшимся принимать на себя самую высокую ответственность и доказавшим свою правоту самому Сталину.