Перейти к основному содержанию

Зачем Казахстан распродает свой золотой запас

Золото "Вагнера" попало под санкции США
© Photo by Jingming Pan on Unsplash

Центробанк в Астане решил избавиться от половины своих металлических резервов.

Казахстанские продажи 67 тонн золота в первом полугодии 2023 года являются частью плана по диверсификации резервов, сообщает Bloomberg. Местный центробанк последовал примеру своих коллег в Турции и Узбекистане, отказавшись от покупки слитков.

План Астаны состоит в снижении золота в резервах до «оптимальных» 50-55 процентов, что будет эквивалентно примерно 300 тоннам к концу 2023 года. Постепенные продажи в прошлом году достигли 120 тонн, принеся около $7 млрд.

Как следует из разъяснения центробанка, отход от слитков позволяет «пополнять валютную часть резервов, которая инвестируется в высоколиквидные инструменты на внешних рынках». Остающийся в наличии металл казахстанские банкиры хранят «на зарубежных счетах… размещая его на процентных золотых депозитах».

Таким образом, отмечает Bloomberg, Казахстан закрывает период, когда доля металла в резервах достигала почти 70 процентов (в 2022 году). Сейчас Астана выделяется как редкое исключение на фоне большинства центробанков, стремящихся увеличить долю золота в резервах в течение следующих пяти лет.

банка с золотом
Кража Западом российских резервов заставляет другие страны репатриировать свое золото. Ежегодное исследование Invesco Global показало, что все больше стран опасаются потерять собственные золотовалютные резервы из-за западных санкций, сообщает Reuters. Замораживание Западом почти половины российских активов на сумму $640 млрд «вызвало сдвиг» в осознании рисков.

В начале мая золото приблизилось к своему рекордному максимуму в 2075,47 доллара за унцию, установленному в 2020 году.

Казахстанский ЦБ также управляет активами в Национальном нефтяном фонде на сумму $60 млрд, где около 40 тонн золота составляют 4,9 процента портфеля.

Конечная доля металла в резервах на конец 2023 года будет зависеть от факторов, начиная от цены на золото и заканчивая объемом закупок у отечественных производителей.

«Не существует «идеального» соотношения золота и валютных активов», — заявили в ЦБ Казахстана.

В 2022 году добыча золота в Казахстане составила 129,6 тонны необработанного металла. Аффинированного золота страна произвела 73,2 тонны.

Золото "Вагнера" попало под санкции США
Эксперты пророчат «золотое время» с ценами $12 – 15 тыс за унцию. Инвестиционная компания Goehring & Rozencwajg (G&R) дала прогноз по золоту, которое в начале 2023 года уже опередило многие другие классы активов и сырьевых товаров, сообщает Mining.com. С начала года цена золота выросла более чем на 5 процентов, и, как считают, инвесторы, это только начало.