Перейти к основному содержанию

Fitch разгневало Белый дом понижением кредитного рейтинга США

мир под флагом США
© Leif Christoph, unsplash.com

Второе крупное рейтинговое агентство отважилось ударить по репутации доллара.

Агентство Fitch во вторник присвоило правительству США кредитный рейтинг АА+ вместо ААА, аргументируя это ухудшением финансового положения в течение следующих трех лет и трудными переговорами о потолке госдолга, затрудняющими оплату счетов. Об этом сообщает Reuters.

Fitch стало вторым после Standard&Poor`s агентством, лишившим США высшего рейтинга. Рынки отреагировали на это падением доллара к целому ряду валют и снижением фьючерсов на акции.

«По мнению Fitch, за последние 20 лет наблюдалось устойчивое ухудшение стандартов управления, в том числе по налогово-бюджетным и долговым вопросам, несмотря на июньское двухпартийное соглашение о приостановке долгового лимита до января 2025 года», - говорится в заявлении Fitch.

Министр финансов США Джанет Йеллен не согласилась решением рейтингового агентства, назвав его «произвольным и основанным на устаревших данных».

Реакция Белого дома также была близка к истерике:

«Понижение рейтинга Соединенных Штатов в момент, когда президент Байден добился самого сильного восстановления среди всех крупных экономик мира, противоречит реальности», - заявила пресс-секретарь Карин Жан-Пьер.

Агентство заявило, что политические противостояния и принимаемые в «последнюю минуту» решения по госдолгу подорвали доверие к управлению бюджетом.

"Это удар по репутации и положению США", - сказал Майкл Шульман, директор по инвестициям Running Point Capital Advisors.

Инвесторы используют кредитные рейтинги для оценки профиля рисков компаний и правительств при привлечении финансирования на рынках долгового капитала. Как правило, чем ниже рейтинг заемщика, тем выше стоимость его финансирования.

Во время предыдущего кризиса с потолком долга в 2011 году Standard & Poor's снизило высший рейтинг "AAA" на одну ступень через несколько дней после соглашения о потолке долга, сославшись на политическую поляризацию и недостаточные шаги для улучшения финансовых перспектив страны. Рейтинг по-прежнему "AA-plus" - второй по величине.

золото
Около 60% читателей Bloomberg News считают, что риски дефолта в США, который может случиться 1 июня, в нынешнем году гораздо выше, чем 12 лет назад