Перейти к основному содержанию

Генпрокуратура признала нежелательным в РФ Центр европейских исследований Мартенса

Бельгийская организация пополнит особый список в России.

В четверг, 3 августа, Генпрокуратура признала нежелательной в РФ деятельность Центра европейских исследований имени Вилфрида Мартенса (Martens Centre). Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Там отметили, что с 2014 года мероприятия организации были ориентированы на формирование негативного образа России, а также «обоснование необходимости военно-политического и информационного противостояния» со страной и «усиление санкционного давления с целью навредить экономическому развитию» государства. По мнению Генпрокуратуры, эта работа велась «под видом просветительской деятельности».

«Приглашёнными иностранными псевдоэкспертами, имеющими российское гражданство и спонсируемыми из-за рубежа, продвигается тезис об экономических и конституционных реформах, якобы необходимых к проведению в случае смены власти в Российской Федерации. Предпринимаются попытки создать негативное мнение о российских гражданах и событиях в России, кардинально отличающееся от реальных обстоятельств», – отметили в ведомстве.

В Генпрокуратуре также подчеркнули, что после начала спецоперации на Украине Центр продвигает идеи о новых санкциях в отношении РФ и её жителей.

Отметим, организация была создана в Брюсселе бывшим премьер-министром Бельгии в 2007 году.

Напомним, в минувшем месяце стало известно, что Генеральная прокуратура РФ признала нежелательными для страны нидерландские и латвийские филиалы телеканала «Дождь» (признан в РФ СМИ-иноагентом). Он также попал в список лиц с зарубежным финансированием в августе 2021-го.