
Австралийские горняки с 2021 года добиваются лицензии на разведку и добычу уникального месторождения Кванефьельд.
Власти Гренландии отклонили запрос Energy Transition Minerals об альтернативной лицензии на разведку в районе Кванефьельд, сообщает Mining.com. Горняки предлагали при разработке месторождения извлекать только редкоземельные элементы, цинк и плавиковый шпат, оставляя уран в хвостохранилище.
Закон 2021 года, принятый правительством Гренландии, фактически запрещает поиск, разведку и разработку урана на территории страны. С этого момента Energy Transition, ранее называвшаяся Greenland Minerals, борется за лицензию, подав в суд на правительство.
Параллельно компанией было подготовлено предложение, гарантирующее соблюдение «уранового запрета» и позволяющее добывать другие ценные материалы.
«Компания разочарована тем, что правительство Гренландии приняло проект решения отклонить это предложение об альтернативном развитии, и категорически не согласна с выводами правительства», — говорится в заявлении Energy Transition.
Месторождение Кванефьельд было впервые обнаружено в 1950-х годах и с самого начала было ориентировано на добычу урана. В рекламной кампании рудника участвовал физик Нильс Бор, посетивший соседний город Нарсак в 1957 году. В 1985 году Дания, которой принадлежит Гренландия, приняла закон о запрете производства атомной энергии, и освоение Кванефьельда прекратилось.
В 2007 году Greenland Minerals and Energy, рассчитывая на снятие запрета в будущем, приобрела месторождение в собственность. В 2015 году стало возможно лицензирование добычи, однако заявка компании так и не была одобрена из-за протестов местного населения. В 2021 году запрет на добычу урана был законодательно закреплен.
Кванефьельд занимает второе место в мире по запасам оксидов редкоземельных металлов и шестое – по запасам урана. Здесь также находится значительное месторождение фторида натрия.