
Завершился приём оригиналов документов об образовании для зачисления на специалитет и бакалавриат на бюджетную основу обучения в петербургские вузы. Уже сегодня, 4 августа, Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II опубликовал приказ с результатами приемной кампании.
В 2023 году в старейший технический вуз России было подано рекордное количество заявлений от абитуриентов – оно превысило 40 тысяч. В прошлые годы данный показатель варьировался в пределах 33-35 тысяч.
Большую роль в профориентационной деятельности сыграла глобальная программа «Лидер школы». Она стала нововведением этого года, которое позволило 971 абитуриенту поступить досрочно. Победители конкурса получили приоритетное право на зачисление, которое было реализовано в случае, если по итогам ЕГЭ они набирали необходимый минимальный пороговый балл. Таким образом, почти половина бюджетных мест была распределена ещё до оглашения основных результатов приемной кампании.
Всего в этом году было выделено 2337 бюджетных мест – 982 на специалитете, 940 на бакалавриате и 415 на магистратуре. Отметим, что впервые за много лет количество мест на специалитете предоставлено больше, чем на бакалавриате. Это объясняется участием Горного университета в пилотном проекте по реформе высшего образования, в рамках которой планируется осуществление плавного выхода из Болонского процесса и возвращение к традиционной системе подготовки инженеров в течение 5-6 лет. Она предполагает, что в течение первых трех семестров все студенты будут осваивать единую программу – «ядро высшего образования». А затем перейдут к изучению дисциплин по укрупненным направлениям подготовки и специализированных предметов, а также получению дополнительных компетенций.
«История повторяется. 250 лет назад наша страна испытывала колоссальный дефицит инженерных кадров, в связи с чем на высочайшем уровне было принято решение создать Горное училище - нынешний Санкт-Петербургский горный университет. Сегодня перед Россией стоят аналогичные вызовы и весьма символично, что пилотным вузом, в котором происходит переход на более эффективную систему базового высшего технического образования, стал именно Горный. Результаты приёмной компании очевидны: наши идеи и решения, в том числе создание «ядра высшего образования», освоение которого обязательно для всех направлений подготовки, поддержаны на всех уровнях. И работодателями, и вузовским сообществом, и, что самое главное, абитуриентами», - подчеркнул ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко.
В нынешнем году средний конкурс в вузе составил 18 человек на место. При этом важно понимать, что на самые популярные специальности он был значительно выше. Так, на «Машиностроение» конкурс составил 49 человек на место, а на «Нефтегазовое дело» - 43 человека на место.
Среди наиболее востребованных оказались такие направления обучения, как «Экономика», «Информатика и вычислительная техника», «Химическая технология», «Нефтегазовое дело» и «Строительство уникальных зданий и сооружений». Минимальный проходной балл по этим специальностям составил 268, 258, 256, 253 и 248 соответственно.
В этом году была открыта новая специализация – «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений». С учетом сегодняшних тенденций в секторе коммерческой и жилой недвижимости, данное направление продемонстрировало высокий интерес со стороны абитуриентов.
Уже с сегодняшнего дня будущие первокурсники вуза могут приступать к непосредственной подготовке к началу обучения - получать форменную одежду, оформлять чип-карты и писать заявление на получение места в общежитии.