Перейти к основному содержанию

США ищут «некитайские» минералы от Мексики до Монголии

Байден угрожает мировому рынку минералов
© Фото Джошуа Сукоффа на Unsplash

Запад, жаждущий редкоземельных металлов, оказался зажат между Россией и Китаем.

Вашингтонские политики ищут свободные рынки «критических минералов» по всему миру, но их положение затруднительно, пишет Хейли Заремба, аналитик Oilprice.com. Пока что Китай способен уничтожать конкурентов как в качестве производителя, так и покупателя сырья.

По данным BloombergNEF, Пекину принадлежит около трети мировых запасов редкоземельных металлов, шестая часть графита и восьмая часть лития. Спрос на эти ключевые элементы стремительно растет, создавая новую форму геополитики, основанной на сырьевых рычагах

Позиция США в новых условиях «иронична», говорит Заремба. Запад зажат между двумя его крупнейшими конкурентами – Россией и Китаем. Вероятно, это стало двигателем рекламной кампании Байдена: предлагать странам «более выгодную сделку» с их ресурсами.

США хотят получать сырье из Монголии в обход России и Китая
С географией у американского дипломата все хорошо, а с фантазией – еще лучше. Премьер-министр Монголии Оюн-Эрдэнэ заявил Reuters, что на встрече с вице-президентом США Камалой Харрис договорился «углублять сотрудничество» по добыче редкоземельных металлов и других полезных ископаемых с использованием высоких технологий.

В прошлом месяце, напоминает аналитик, Вашингтон начал «глобальное наступление очарования», соблазняя потенциальных поставщиков критического сырья. Так, произошел обмен высокопоставленными делегациями с Улан-Батором – ей обещают «все, что может дать Пекин, только лучше».

Монголия – не единственная цель «очаровательного наступления» США. В течение 2023 года американские политики посетили ЮАР, Демократическую Республику Конго и Мексику, пытаясь разжиться стратегическим сырьем, которое пока еще не контролируется китайскими компаниями.

Ученые получили графен из дерева и ржавчины
Американская Graphex рассчитывает получать природный графит с месторождения в Мозамбике. Компания Graphex Technologies заключила соглашение со своей дочерней Syrah Resources на поставки природного чешуйчатого графита с месторождения Syrah в Баламе, Мозамбик. Цель контракта – обеспечить сырьем единственный в США и пока недействующий завод по переработке графита в Уоррене. Об этом пишет Mining.com.