
Всемирный совет по золоту сообщил, что доходность золота в июле приблизилась к 9 процентам с начала года.
Ослабление доллара и всплеск инфляции помогли золоту достичь цены $1971, в результате чего доходность с начала года составила 8,7 процента, сообщает Всемирный совет по золоту (WGC).
Глобальные фонды зафиксировали отток 32 тонн, равномерно распределенных между Европой и Северной Америкой. Но новые запроса на 93 тонны привели к росту длинных позиций на бирже Comex до 362 тонн.
WGC отмечает, что золото в июле росло прежде всего на факторах риска:
«Данные о росте были сильнее, а данные по инфляции были слабее, но рост безубыточности был результатом более высокой номинальной доходности, а не реальной доходности…», — объясняет Совет.
Более слабый доллар способствовал росту металла в этом месяце, добавив 1,2% к месячной доходности, но доходность казначейских облигаций, тем не менее, сдерживали золото.
WGC оценивает август как исторически сильный месяц для повышения спроса на золото, однако говорит, что традиционные стимулы роста на этот раз могут не сработать. К таким стимулам обычно причисляют высокий региональный спрос в Индии и Китае и сезонные риски, которые повышают спрос на хеджирование золота.
WGC добавляет, что долгосрочная доходность казначейских облигаций США, скорее всего, снизится в августе, учитывая более благоприятные перспективы инфляции и роста, потенциальную репатриацию японского инвестиционного капитала и необходимость Казначейства США пополнить свою казну на сумму до $1,3 трлн к концу года.
Совет добавляет, что твердая номинальная доходность и рост реальной доходности по мере снижения инфляции могут сократить инвестиционный спрос на золото.
В целом, хотя август может быть не таким благоприятным для золота, как это было в прошлом, есть веские причины для того, чтобы поддержка золота утвердилась позже в этом году.
WGC сохраняет свой прогноз о том, что потенциал роста выглядит более вероятным, чем спад для золота в текущих условиях.