
В южноафриканском городе Гкеберха прошел Форум молодых ученых, в рамках которого был проведен шестой Конкурс молодых инноваторов стран БРИКС. Всего из пяти стран – России, Китая, Бразилии, ЮАР и Индии – для участия в интеллектуальном состязании были отобраны 20 претендентов. Одним из них стала аспирантка Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Александра Булдыско.
Данный конкурс направлен на выявление сильнейших научно-исследовательских и инновационных проектов, которые внесут значительный вклад в развитие мировой науки и экономики, а также привлечение как можно большего числа молодых ученых в международное научно-техническое сотрудничество. В этом году тематика конкурса была представлена четырьмя направлениями: модернизация производства, модернизация сельского хозяйства, модернизация горнодобывающей промышленности и циркулярная экономика (экономика, основанная на возобновлении ресурсов).
Проект Александры Булдыско представляет собой интегрированную платформу управления энергетической эффективностью оборудования для предприятий топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Это набор объединенных между собой сервисов с предоставлением услуг в области оптимизации энергопотребления для компаний. Над ней работал коллектив Учебно-научного центра цифровых технологий Горного университета.
«Я разработала сервис для мониторинга и диагностики оборудования, который является частью платформы. В его основе лежит научная идея по совершенствованию подхода к определению наличия дефектов оборудования во время работы. Классическим методом поиска неисправности является анализ вибрационных сигналов, я же предлагаю использовать разложение сигналов тока, так как, с нашей точки зрения, они могут быть более информативны, если научиться их изучать и понимать. Речь идет уже о более глубоких слоях анализа сигнала - методов машинного обучения и искусственном интеллекте», - рассказала Александра Булдыско.
Созданный петербургской аспиранткой сервис позволяет обнаруживать дефекты оборудования на более ранней стадии их развития, что было подтверждено в ходе апробации в лабораториях вуза. Кроме того, Горный университет подписал договор с компанией «Белаз» о создании новой лаборатории, где будут проводиться испытания платформы на двигателях белорусской компании с перспективой дальнейшего внедрения технологии.
Разработанная платформа за счет грамотного управления планом технического обслуживания ремонта позволит компаниям снизить общую стоимость жизненного цикла эксплуатации двигателей по меньшей мере на 7% и сократить энергопотребление на 5%.
«Несмотря на то, что я не победила со своим проектом, само попадание в двадцатку сильнейших молодых ученых стран БРИКС и возможность представлять свою страну в конкурсе столь высокого уровня является большой честью. Участие дало четкое понимание, что даже при самой эффективной работе всегда можно трудиться еще лучше, а также, что именно нужно делать для развития и масштабирования проекта», - отметила Александра Булдыско.
Особенностью конкурса является тот факт, что все представленные проекты должны быть иметь высокий потенциал для коммерческой реализации или уже выведены на рынок.